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料理部

【わたしも!】初・餡子炊きは「なかしましほ」さんのレシピで♡

  • ちゃんまる

2021.01.19

  • 18

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あんこ、作ってみたかった♡

ナナちゃんのクリップから続き、まめころちゃんも作っていたあんこ!

大のあんこ好きな夫の影響で、数年前にあんこデビューした(実は今まであまり好きではなかった)私。

まだまだ食べられたり食べられなかったりがあるものの、今は割とあんこに好意的♡

きっかけは恵比寿の『ひいらぎ』のたい焼き!ちなみに、しっぽから食べる派〜♩笑

いつかあんこを自分で炊いてみたいと思っていました✨

最近ではhumさんも素敵にあんこのクリップを書かれていましたよね♡

レシピは『なかしましほ』さん!

ナナちゃんとまめころちゃんに影響されて、初あんこ炊きは100人隊にもファンがめちゃくちゃ多い、大好きな『なかしましほ』さん♡

我が家にある、なかしまさんの本は2冊。まいにち食べたいシリーズの本は全部欲しい!

クッキーは何度作った事か…お気に入りです♡

今回は、ナナちゃんに教えてもらった【夜10時からのあんこ炊き】を参考にしながら挑戦!

夜10時からのあんこ炊き

実際は昼スタート。

材料は小豆とお砂糖のみ。


私が用意したのは北海道産の大納言です。スーパーで売っていたもの。よくわからないのであまりこだわらずに買いました〜 笑笑

ささっと軽く混ぜるように洗ったら、お鍋に入れて煮ていきます。

なんかそれっぽい色出てきた!と、始まったばかりの工程にも関わらずドキドキ楽しい♩

それから、吸水させたりまた煮たり…手順は簡単ですが、案外目が離せないあんこ作り。作り終えたのは22時頃だったかな。。結構かかった!

夜から作り始めるなら、下煮まで済ませて一晩置いた後朝にお砂糖加えて煮ればいいのかも。

で、出来たのは ↓

一晩冷ます間にも水分を吸収するので、朝にはもう少しどっしりとした仕上がりになっていました♡

そして、、おいしーーーーい♡

あんバターにしたかった!

作ったあんこで食べたかっのは、なんと言ってもたあんバター!!

夜にパンを仕込んで、冷蔵庫で低温発酵。形バラバラですが 苦笑 小さいのは子供の◎

まんまるのパンを朝に焼いて…

じゃじゃーん!

マッキーちゃん撮りにてお披露目〜♡

みんなで美味しくいただきました!

まだまだあるので、あんまん作りにも挑戦しようと思っています♩

冬のステイホームな週末、ゆっくり仕込むあんこ。それはそれはとてもいい時間でした?

ではまた!

ちゃんまる

40歳/夫・娘(2歳・3歳)/料理部・美容部/山と湖が大好きです。健康で明るく前向きに過ごせるよう、暮らしと心をシンプルに整える事が毎日の目標です。美容系メーカー勤務。美容・インテリア・音楽・美味しいもの・ドライブが好きです。Instagram:@day_dream7121

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