瓦そば
数年前にドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」で話題になった瓦そば。
瓦にのった興味深いビジュアル。
ドラマでのエピソードや2人が作る姿を見て食べてみたい!と思っていました。
そして、今年のお正月逃げ恥のスペシャルが放送されましたよね。
また瓦そばが登場していました。
今回はホットプレートで瓦そばを作り、家族で囲むシーン。
これは気になる!
やってみたい!とチャレンジしました。
ホットプレートで瓦そば
瓦そばは山口県の郷土料理だそうです。
色々ネットでお店、レシピ、写真を見ながら作ってみました。
ホットプレートに茶そば→ネギ→卵→甘く炊いた牛肉→レモン→大根おろしをのせました。
少し焼くと麺がの下の方がパリッとします。
お味は?
茶そばをめんつゆにつけて食べます。
甘い牛肉をトッピングしていますが、さらにおつゆにつけるところがおもしろい!
甘くておいしい具沢山なおそばです。
レモンや大根おろしと薬味も一緒にのっているので、甘いお肉、酸っぱいレモン・・と、食べていくとどんどん味が変わっていきます。
熱々なところも良いです。
もちろん普通の器に盛ってもおいしいのだとは思いますが、石焼きピビンパみたいな感じ・・?
焦げ目を楽しむ。
本物の瓦そばを食べたことがないので、これで合ってるのか・・はわかりませんが。笑
いつか現地に行って食べてみたいです。
楽しいランチになりました♪
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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