北海道の有名なお菓子のひとつ、わかさいも。(全国ではどれくらい知名度があるのかな?)
創業は昭和5年だそう。洞爺湖といえばわかさいも、というくらい慣れ親しんだお菓子です。
そのわかさいもを作っている「わかさいも本舗」で、気になっていたお菓子をお取り寄せしてみました。
おいしいまんじゅう
黒糖の香る生地に、こし餡のおまんじゅう。
生地も餡も、なめらかでしっとり。特に生地は全くパサつきがなくて、美味しかったです。
温かいお茶にぴったりで、名前の通りおいしいまんじゅうです。
あんまろん
あずき餡と栗餡のお菓子です。
あずき餡が、栗餡でくるまれています。
こちらもしっとりの餡で、栗餡はモンブランを思い出す濃厚さ。
あまり和菓子に興味のない子どもも、美味しい!っとペロリ。
手土産にも
個包装されてた6個入りなので、1度に食べきれない祖父母や、2人で暮らしている友人へのお土産にも良さそうです。
銘菓の「わかさいも」も(芋の繊維を昆布で再現しているのを知ってびっくりした記憶が)、もちろん大好きですが、
新たに美味しいお菓子を発見出来て嬉しいです。
カヨ
38歳/夫・息子(12歳・8歳)・長女(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/自分や娘の洋服を作ることや、美味しいものを探すのが好き。職場で結成したカレー部では大阪や兵庫のお店を開拓中。通勤も子どもの送迎も自転車メインの生活なので、ワードローブも自転車に乗れる服が中心です。週末はあちこちの公園にいます。身長163cm。Instagram:@__neco__s
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カヨ