義父の趣味の畑から届く新鮮野菜
定年退職してから趣味で畑仕事をはじめたおとうさん。
中学校の校長先生をしていたおとうさんは、登山と畑仕事が趣味でとっても元気!!
可愛い孫たちのために、畑の新鮮野菜を毎時期送ってくれます。
大根の形が不揃いで可愛い!
今回は、大根、白菜、ブロッコリー
大根は、葉っぱもたっぷり!!
大量の大根の葉は、いつもふりかけ?のようなおかずにします。
切るだけですごいボリューム!
でも、ごま油をお鍋に垂らし火にかけて炒めるとカサが減るので、豚肉やツナ缶、じゃこや鰹節など、家にある材料を見繕い、適当に味付けしてます。
レシピは単語帳に
ノートにメモした時代もありましたが、定番レシピは単語帳にキーワードだけ書いてキッチンの引き出しに入れてます。
名もない料理とでもいいましょうか
ふりかけらしきものができました。
これがとても美味しくて!
野菜の味がわかる長女は、「いくらでも食べられる!」とモリモリ食べてくれます。
ブロッコリーは茹でるだけ
ブロッコリーは傷むのが早いので、新鮮なうちにすぐに茹でます。
最近は、4歳の次女の料理のお手伝い熱がすごいので、やる気の火を消さないよう、なるべく包丁を持たせて切るのを手伝ってもらっています。
パジャマ姿で失礼します
最初はヒヤヒヤしましたが、回数を重ねるごとに手慣れてきて、今ではブロッコリーや白菜、大根、ネギ、人参などを上手に切ってくれます。
サツマイモを切らせたら、ちょっとかすってしまい血が滲みましたが、翌日も包丁を握ってくれるチャレンジャーな次女です。
使っている包丁はこちら
正広 こども包丁 うさぎ
大人も使えますし、子供も持ちやすいようで、安心して持たせることができています。
完成!
茹でるだけですが、これが一番美味しいと思ってます。
マヨネーズやドレッシングをかけていただきます。
冷蔵庫で保管
ヤマトのメモックロールテープと油性ペンで日付と料理名をメモしてます。
疲れた時も、何も考えずに古い日付から取り出していけるので、とても便利です!
白菜は、LEE1月号の「野菜無限鍋」より、今井亮さんの「白菜と豚バラの坦々風ミルフィーユ鍋」に。
じいじの白菜で、よく豚肉のミルフィーユ鍋は作りますが、今回は今井さんレシピで坦々風にチャレンジ!
かけたラー油はこちら↓
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
ラー油を普段使いしないので、久しぶりにこちらを購入。
やっぱり美味しい!フライのガーリックがたまりません⭐︎
余った分は後日、ご飯にかけたり、餃子のタレに利用したり。
やみつきです。
野菜便は何よりの贈り物
料理下手だった昔は、上手く使いきれず腐らせてしまうことも多々ありましたが、長男の食物アレルギーを克服する過程で野菜の魅力にとりつかれてからは、素材そのものの美味しさに感動し、工夫して使い切ることができるようになりました。
10年前にジュニア野菜ソムリエの資格も取得しました。
土もついてるし、虫さんもいたり。
以前は可愛い虫さんの出現に白目むいてましたが、今では視力も低下したせいか、間違えて指で掴んでしまうことも平気に。
最近はじいじの野菜✖️LEEレシピに助けられて、美味しくヘルシーな食事に舌鼓をうっています♪
おまけ
菜箸の置き場を、マグネットで固定して自作しています。
よく褒められるので、ご紹介させてください。
菜箸が転がらず、便利です♪
今日は気持ちの良い天気ですが、体調に気をつけて良い週末をお過ごしください♡
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(13歳・8歳) /手づくり部・料理部/ 3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ジムでのパーソナルトレーニングで心身を整えています。プチリフォームやカフェでの1人時間も好きです。2024年春、長男は高校生に。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるようなファッション、暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。「本当に良いものを、良い」と伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊5年目。身長161cm。
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TB りーぬ