料理部

手作りゆずジャム

  • ASAMI

2021.01.16

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは。

2021年がスタートして早16日経過・・・

いつの間にかお正月も終わり、長男の学校もスタート。

起床は相変わらず眠くて眠くて・・・

何度も危うく二度寝するところでした(笑)

いい加減、整えないとダメですね。

***************

年末に作ったゆずジャムのご紹介を。

ゆずが沢山手に入ったので、おせちやお雑煮に使う以外にも・・と思い、

ゆずジャムを作ってみました。

 

カットして絞って千切り・・・

あれ?ゆずジャムってこんなに大変だったっけ?(笑)と

感じたのもその通り・・10個以上のゆずを絞って千切り・・

結構疲れました(笑)でも、これを頑張れば美味しいゆずジャムになる!

 

はい、千切りされたゆずです。手が疲れた(笑)

白い皮が少し多めについていますが、大丈夫。

 

種の薄皮には固める作用があるので、袋に入れてとろみが出るまで煮詰めます。

実験みたいでたのしい。

白い皮も気にならないくらいに、透明になっていきます。

 

綺麗なゆずジャムの完成

内側の皮を綺麗に取らなくても、苦くはならないんです。

子どもたちに、ゆずジュースを作ってあげましたが、

喜んで飲んでくれました。私はもっと苦味があっても良いくらい。

このゆずジャム。トーストに塗ると・・最高です(笑)

今はお湯割にして飲みながらこのブログを書いています。

ああ、ホッとする味。炭酸水で割ってももちろん!美味しいです。

1月2月と。これからもっと寒くなる日が訪れるので、

芯から温まるゆずに癒されたいと思います。

*ちなみに!冷めたら冷凍保存も出来ますよ〜

LEE100人隊 No.023 ASAMI

 

 

ASAMI

38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる