こんにちは。
2021年がスタートして早16日経過・・・
いつの間にかお正月も終わり、長男の学校もスタート。
起床は相変わらず眠くて眠くて・・・
何度も危うく二度寝するところでした(笑)
いい加減、整えないとダメですね。
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年末に作ったゆずジャムのご紹介を。
ゆずが沢山手に入ったので、おせちやお雑煮に使う以外にも・・と思い、
ゆずジャムを作ってみました。
カットして絞って千切り・・・
あれ?ゆずジャムってこんなに大変だったっけ?(笑)と
感じたのもその通り・・10個以上のゆずを絞って千切り・・
結構疲れました(笑)でも、これを頑張れば美味しいゆずジャムになる!
はい、千切りされたゆずです。手が疲れた(笑)
白い皮が少し多めについていますが、大丈夫。
種の薄皮には固める作用があるので、袋に入れてとろみが出るまで煮詰めます。
実験みたいでたのしい。
白い皮も気にならないくらいに、透明になっていきます。
綺麗なゆずジャムの完成
内側の皮を綺麗に取らなくても、苦くはならないんです。
子どもたちに、ゆずジュースを作ってあげましたが、
喜んで飲んでくれました。私はもっと苦味があっても良いくらい。
このゆずジャム。トーストに塗ると・・最高です(笑)
今はお湯割にして飲みながらこのブログを書いています。
ああ、ホッとする味。炭酸水で割ってももちろん!美味しいです。
1月2月と。これからもっと寒くなる日が訪れるので、
芯から温まるゆずに癒されたいと思います。
*ちなみに!冷めたら冷凍保存も出来ますよ〜
LEE100人隊 No.023 ASAMI
ASAMI
38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。
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