こんにちは、ぴすけです。
先日のお休みの日に珍しいフルーツを使ってケーキを作りました。
赤ちゃんサイズのキウイ⁉︎香川発のオリジナル品種『 香粋』。
旬の野菜やフルーツ、ハーブが揃うお気に入りの八百屋さんに立ち寄った日。
何これ〜と思わず立ち止まってしまいました。赤ちゃんサイズのキウイ!
こんなに小さい♡
海外のベビーキウイは外側の皮がグリーンですが、こちらは外側も完全にキウイの見た目。ミニチュアキウイです。
ワクワクな気持ちのままパケ買い(ビジュアル買い)してみました。フルーツを見た目の可愛さだけで購入したのはこの日が初めてです。笑
子供も食べやすい甘味が特徴
実際に食べてみると通常のキウイを食べた後に感じる刺激や酸味はなく、爽やかな甘み♡
そういう点が子供にも好まれていて、香川の学校給食では人気のフルーツのようです。
半分に切ってつまんだ皮を押すとゼリーのように果肉がとれ、一口で食べられました。
レアチーズケーキにアレンジ
そのまま食べても美味しいけれど、せっかくの可愛い見た目も活かしたい、、ということでレアチーズケーキの上にトッピングしてみようと思いつきました。
私のお菓子作りのバイブル、ムラヨシマサユキさんのこちらの本を参考に、
まずはレアチーズケーキを作ります。
レアチーズケーキが出来上がったら、香粋とブルーベリーを敷き詰めて。
ゼラチンでとろみをつけた砂糖水を流し込んで冷却しました。
完成!!
できあがりましたー♡
ちょっとグロテスクな見た目でしょうか?笑
レアチーズとゼリーの二層仕立てです。
ムラヨシさんレシピのレアチーズケーキは酸味がマイルドでなめらかで大好きです。そこに香粋のゼリーが加わりより楽しい味わいに♡
とっても美味しくできました〜。
旦那さんも気に入ってくれて、朝食やおやつの時にコーヒーとともにいただきました。
2日ほどで1ホールペロリ。笑
息子はキウイは大好きなのですが、、キウイはキウイだけで食べたかったと言ってほとんど食べてくれず。。
まぁでも、作る時からそんな予感はしていたのでめげません。笑
旬は11月から12月のようです!
香粋は11月〜12月が旬なのだそう。年明けに購入できた私はラッキーだったのかもしれません。
今回初めて見かけましたが、皆さんは買われたことありますかー?
限られたお店でしかお目にかからないような気もしますが、次のシーズンも例の八百屋さんで見かけたらまた購入しようと思います。
レアチーズケーキ以外にはフルーツゼリーやババロアなどにも良さそう。可愛いおやつを作れそうな予感です♡
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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ぴすけ