がっつりお肉で日本一美味しい「やせおかず」カレンダー
またおうち時間が増え、ひたすらごはん作り。
このやせおかずカレンダーを見ながら、次は何作ろう?とモチベーションを上げています。
買い物を行く回数を減らすために食材はうまく使い回したいので、1週間ごとにまとめて献立を考えています。
鶏もも肉を使って2品作りました。
鶏もものレモン蒸し炒め
きじまりゅうたさんのレシピです。
蒸し炒めにするので、水は入れていないのですが、野菜と鶏の旨味たっぷりのスープができます。
そのスープがきゅん♪と酸っぱくておいしいです。
しめじがなかったので、エノキで代用。
子供たちはどうかなーと思ったのですが、白菜もしっかり食べていました。
体がポカポカ温まりました。
鶏ももの豆乳トマトクリーム
こちらもきじまりゅうたさんのレシピです。
薄力粉は使っていませんが、とろみのあるトマトクリームになります。
とろみができるのはタンパク質と酸味が・・・と詳しくはレシピに書かれているのですが、料理って理科だな・・と感じました。
鶏肉を大きめにカットするので、ガッツリとした食べ応え!
こちらも寒い日にぴったりです。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB 季絵