近藤幸子さんのおやこおやつレシピより
LEEwebでの連載近藤幸子さんのおやこおやつレシピ。
昨年のstayhome期間からとてもお世話になっています。
こちらは昨年5月に公開されたレシピですが、何度も作っています。
ホットケーキミックスを使って簡単なので、ランチにぴったりです。
ケークサレはホットケーキを何枚も焼くより楽なところも好き。
ピザみたいなケークサレ
ホットケーキミックスを使った簡単レシピ。
生地はレシピ通りに用意し、野菜は家にあるものを使いました。
ロマネスコ、パプリカ、ミニトマト、ツナを使いました。
ロマネスコは下茹でしました。
カラフル♪
これにチーズをかけてオーブンで焼きます。
こちらできあがり!
子供達はロマネスコは固くて苦手なのですが、このケークサレにするとしっかり食べていました。
野菜を生地にぎゅっと押し込んで焼くと、野菜と生地が馴染んで食べやすいみたいです。
生地とチーズで甘じょっっぱいところも良いです。
りんご&レーズン&チーズ
一緒にもう一つ焼きました。
生地はケークサレと同じです。
こちらはデザートにしようと思い、りんごとレーズンを。
その上にチーズをトッピング。
りんごはそのまま生地に刺すようにのせました。
オーブンで焼くと柔らかくなりアップルパイのよう。
寒いので焼きたて熱々がおいしいです。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。