果物の保存方法
美味しそうないちごをたくさんいただいたのですが、一度には食べられないので、一部ジャムにすることにしました。
ジャムって、果物、砂糖、レモン汁さえあれば、できちゃうんですよね。(毎回砂糖の量にビビりますが)
コトコト煮込んで、煮沸消毒した容器に入れるだけ。
だから食べきれない果物は、ジャムにするようになりました。
粒の大きさもこだわり
手作りジャムのいいところは、果実の粒感を調整できること。
今回は、半分は細かく切って、半分はそのまま丸ごと煮込んでみました。
弱火で焼く30分、じっくりコトコト。
いい感じにとろみが出てくると、にやけてしまいます(笑)
粗熱をとって、冷まして完成です!
いちごがゴロンと見える、いちごジャムの完成!
パンにつけても、ヨーグルトと一緒に食べても美味しいです♡
大きすぎて、パンに「のせる」って感じでした。
LEE100人隊 052 まいむ
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
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