karimoです☺︎
今月のトピック、
『お正月のお餅のアレンジ』についてですが、、、
うちの家は大の餅好き姉弟がいるので、そもそも餅は飽きることも余ることも無くて。逆に冬の間、ずっと買い足し続けるくらいです 笑。
トースターで焼いたり、普通に熱湯で茹でてきな粉やあんこをかけて食べたり。朝ごはんにもよくリクエストされます。
でももしも余った場合は。。
でももしも、「飽きたな」とかいっぱいあって食べきれないって場合に試して欲しいのが、
。。ん?
なんだコレ、ですよね 笑。
あ、サラダを作って欲しいって意味でもなくてね。もし〜も機会があったらでいいんですけど、
ぜひ『揚げてみてほしい』んです。
皆さん知ってるとは思うんですけど、アレンジとして餅を揚げるのって意外と忘れません?そして、意外とめちゃくちゃ美味しいのも忘れてません?? 笑
私は昨年の冬に揚げ餅ブームが再来しまして、意外と少ない油でも素早くサクサクに揚がるので、何かっていうと餅を揚げていました 笑。
ちょうどその時、LEEのハピうまの企画でドレッシングをお試しさせて頂きまして、それで作った料理がこちらのサラダで。
この時は、餅を揚げるついでに作ったレンコンチップと、常備菜として作った生姜味の鶏そぼろを一緒にトッピングしました。
もちろん、サラダとかこんなにめんどくさいことはしなくてもいいんです 笑。ただ、揚げ物ついでに(そう、ついでですよ♩)たまには餅を揚げてみても、そのまま食べてもすごく美味しいですよ〜って話でした。
おまけ
ご当地ネタになるんですが、
私が愛してやまないお餅。それは、
『赤穂 みかんもち』。
その名のとおり、おそらく兵庫県赤穂市周辺でしか買えないお餅で(実は私、同じ県内の赤穂市が大大好きで。また赤穂ネタもクリップしたい♡)、ほんのり広がるミカンの味がとても優しくて上品なお餅です。トースターで軽く焼いて食べると美味。
あとね、ありがたいのが1枚のこの大きさ。ちょっと何か甘いものをつまみたいのよね。。なんて時に罪悪感が少なく、アラフォーにはちょうど良きサイズ感 笑。
みなさま、この先いろいろなことが落ち着いてもしも赤穂に遊びに行くことがありましたら、ぜひともお試しくださいませ〜。お土産にもオススメですよ♡
karimo
41歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/たべること、うつわ、ファッション、インテリアなど、生活にまつわるすべてのことが好き。とくに、眺めていてほっとするもの、温かみを感じるものに惹かれます。ドタバタな日々ですが、ちいさなしあわせをコツコツと見つけながら、私らしく、楽しく暮らしていきたいです。Instagram:@karimo0829
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karimo