料理部

鏡開き 抹茶と餡子と器でお餅を楽しむ

  • ルナレインボウ

2021.01.11

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1月11日鏡開き

今日は鏡開き。

いつもお汁粉で楽しむのですが、今年は甘さ控えめでさらっとした甘い抹茶の汁で楽しみました。

抹茶は既にグラニュー糖が加わり手軽に抹茶ドリンクを楽しめる一保堂の宇治清水があったのでそちらをお湯に溶き、片栗粉でとろみをつけました。

買ってから年月が流れておりお抹茶の色が良くなくすみません。

まあ良しとしましょう(笑)

やはり餡子も楽しみたいのでお餅と餡子を入れて。

普段使わない器でも

3人分作ったのですが、普段はほとんど使わない器でみな別々のもので楽しみました。

まずは波佐見のくわらんか椀。

骨董市で買った伊万里のお碗。朱色がこの時期にぴったり。

それぞれの季節で美味しいものを食べる風習が多い日本。

こういったものはずっと楽しんでいきたいですね。

ただ、食べ過ぎ注意注意!!

ルナレインボウ

44歳/料理部/料理、食、器、旅、写真……とにかく食べることと旅が大好き。普段は面倒くさがり屋の私ですが、食にかける想いは人一倍。今まで行った国は約40カ国で、旅に出てもマーケットやカフェ巡りを楽しみにしています。Instagram:@emikoppen

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