今回の日本海側を中心とした大雪の影響、皆さま無事にお過ごしでしょうか?
お陰さまで私も家族も元気です…!
こちら富山は物流がストップしたり、車が立ち往生したり、あらゆる影響が出ています。
除雪作業中に被害に遭われた方もおられ、一刻も早く普段の日常生活が取り戻せる事を願うばかりです。
さてさて、寒い雪の中で過ごすお家時間、お菓子作りには絶好の季節です♩
先日のナナさんのあんバタークリップにうっとり恋焦がれ、あんこを炊く事を決意した私。。
なかしましほさんのレシピ本
そういえばと思い出し、当時集めていたなかしましほさんレシピ集を本棚の奥から集めてきました!
どれもこれもお気に入りでふせん付きの読み込みぶり。まだまだ未挑戦のレシピもたくさんあります…!
今回参考にしたのはこちらの本♡
つぶあんこしあんの炊き方が掲載。巻末あんこ百科のあんこスイーツを想像するだけで幸せな気持ちに…♡
あんこ炊き
レシピを横目に、いざあんこ炊きスタート!
つやつや綺麗な小豆にうっとり♡
ふつふつと煮て
途中煮汁を捨てたり、差し水を繰り返したり。
お豆の状態を見ながらゆっくりことこと火にかけます。
とろりんあんこできました♡
あんこスイーツ
そのままでももちろん美味しいですが、せっかく炊いたあんこ。
いろんなスイーツに応用したくなります。
まずは定番のおしるこ
お正月のお餅救済!あっという間に完売しました…!
次にあんバタートースト
バターとたっぷりのあんこたまりません…♡
最後はどら焼き
ぱかっ
生クリームと苺入り♡
中の果物は苺の他にみかん、キウイ等、子供と一緒にサンドして楽しみました♩
あんこの魅力にどっぷり浸かってしまった私…。
あんこブームから、なかしましほさんの著書“たのしいあんこの本”も追加購入。
つぶあんも勿論美味しいですが、実はこしあん、白あんが大好きで(少数派でしょうか?)、
このレシピ本にはこしあん、白あんの炊き方も掲載されているという事。
じっくり拝見するのが楽しみです♩
今日も鍋にたっぷりあんこがあると思うだけで幸せ…♡♡
寒い冬も家族と一緒にぬくぬくお家時間を楽しみたいです♩
まめころ
会社員 / 富山県 /
40歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部/いよいよ3年目。ラストイヤーは頭も心も柔らかくをモットーに。読むこと、書くこと、聞くこと、家族と過ごすお家時間が何より大好きです。基本インドアですが、自然と触れ合うアウトドアの時間も好き。今だけの愛おしい毎日を噛みしめながら、日々の暮らしを楽しむヒントをお届けします。
この記事へのコメント( 22 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まめころ