生姜入り、スフレチーズケーキ
連休中に、おやつ作りを楽しみました。
まずは、金柑をはちみつと煮てジャムに。
これが、艶々で嬉しくなったので
スフレチーズケーキと一緒にいただきました。
ケーキの材料は粉は無しにして、お砂糖にクリームチーズと卵、少しのレモン汁。
甘さ控えめで、生姜も入っているので、ちょっとスパイシーにまとまりました。個人的にはとっても好みの味です。
さらに、黒胡椒をいれても良さそう…。
(実は、直前にフードプロセッサーで生姜のストックを作っていたので、そのまま使って、生姜入りにしたのでした…笑)
紅茶と一緒におやつ時間です♡
魅惑の、干し柿バター
また、やろうやろうと思っていた、干し柿バターも。(正しくは干し柿ギーなのですが…)
ひとつまみのお塩をパラッとかけて、
いただきました。
久しぶりにこちらの地方の織部焼のお皿を出したところ、柿の産地だけあって、なんだかしっくり。
旧実家で数年前に貰った、お茶セットと一緒におやつ時間。
紅茶のカヌレ
また、最後日にはカヌレ研究を開催。
今回は紅茶の葉を、あらかじめ
豆乳で煮出しておいて、これを使いました。
焼いているときも、ミルクティーのような
いい香りがしました。ラムを紅茶のリキュールにすると、焼いてからも香りがとばずに、なお良さそうです。
焼き上がってからは、ドキドキしながら、さっそく、断面のチェックをしました。
空気の空洞は、均等なほうかな?と思いましたが、もう少し焼き込んでも良さそうです。
仕上げには、低温で焼いてドライにしておいた、金柑を上にのせました。
見ためが、紅茶味らしくならなかったのですが、カリカリに焼けて満足でした。
また、練習しようと思っています♡
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB サナ