当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

1月のおやつ作り

  • TB サナ

2021.01.11

  • 6

この記事をクリップする

生姜入り、スフレチーズケーキ

連休中に、おやつ作りを楽しみました。
まずは、金柑をはちみつと煮てジャムに。

これが、艶々で嬉しくなったので
スフレチーズケーキと一緒にいただきました。

ケーキの材料は粉は無しにして、お砂糖にクリームチーズと卵、少しのレモン汁。

甘さ控えめで、生姜も入っているので、ちょっとスパイシーにまとまりました。個人的にはとっても好みの味です。

さらに、黒胡椒をいれても良さそう…。

(実は、直前にフードプロセッサーで生姜のストックを作っていたので、そのまま使って、生姜入りにしたのでした…笑)

紅茶と一緒におやつ時間です♡


魅惑の、干し柿バター

また、やろうやろうと思っていた、干し柿バターも。(正しくは干し柿ギーなのですが…)

ひとつまみのお塩をパラッとかけて、
いただきました。

久しぶりにこちらの地方の織部焼のお皿を出したところ、柿の産地だけあって、なんだかしっくり。

旧実家で数年前に貰った、お茶セットと一緒におやつ時間。

紅茶のカヌレ

また、最後日にはカヌレ研究を開催。

今回は紅茶の葉を、あらかじめ
豆乳で煮出しておいて、これを使いました。

焼いているときも、ミルクティーのような
いい香りがしました。ラムを紅茶のリキュールにすると、焼いてからも香りがとばずに、なお良さそうです。

焼き上がってからは、ドキドキしながら、さっそく、断面のチェックをしました。

空気の空洞は、均等なほうかな?と思いましたが、もう少し焼き込んでも良さそうです。

仕上げには、低温で焼いてドライにしておいた、金柑を上にのせました。

見ためが、紅茶味らしくならなかったのですが、カリカリに焼けて満足でした。

また、練習しようと思っています♡

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる