遅ればせながら2021年最初の投稿です。
年末年始はいつもよりスマートフォンを見る時間を意識的に控えめにしていたので、みなさんの素敵な食卓や楽しいお正月の様子などをたまにちらちら見ては、ゆっくり本を読んだり料理をしたり。
のんびーり過ごしました。
お菓子もあれこれ焼きました。
キャロットケーキであまあまな朝食の日。
キャロットケーキ、いろんなレシピで作りますが、最近のお気に入りの作り方で。
中にざくざくくるみ、レーズンが入っています。
にんじんも中サイズまるまる1本すりおろし。
フロスティングはたっぷりと、がお約束。
厚めにカットしていただきます。
わたしも相変わらずのクッキーの日々。
同じく焼きまくっているnahoちゃんとときどき情報交換しながら、わたしはもっぱら絞り出しにはまっていました。
サブレヴィエノアは、バニラ、ショコラと繰り返し焼いたのでコツはだいぶ掴めた気がします。
リンツァートルテとともにお茶の時間。
無農薬のレモンがたくさん手に入ったので、レモンのおやつ。
ガトーウィークエンドは年末に焼いてあっという間になくなってしまったので、今度はレモンケーキにしました。
久しぶりにレモン型で焼いたらやっぱりかわいい。
チョココーティングが久々で雑なのは細めでスルーお願いします。
バニラのサブレヴィエノアも一緒に。
今日は先ほど、バスクチーズケーキを焼きました。
一晩冷やして、明日が食べごろかな。
甘いもの、焼いては食べてばかりで、そろそろ運動をがんばらないと。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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TB あき