わたし、炭酸が大好きです。
市販のジュースやお酒の炭酸には、たっぷり糖分が入っていることを
知ってからは、、、
できるだけ、ただの炭酸水や低糖類を意識して飲むようにしていますが。
遅い。。
炭酸水のペットボトルのゴミが増えすぎて、昨年の夏、炭酸水メーカー
を購入してからは、自宅でいつでも手軽に炭酸水が作られるので重宝
しています。
ガス交換は、ソーダストリーム社のガスが使えるので、全国の家電量販店や
イオンなどでも手に入ります。
昨年末に仕込んだ柚子シロップ
姫柚子をたくさんいただいたので、香りを嗅ぎつつ
贅沢に柚子をバンと氷砂糖と酢を交互に入れて、
混ぜて1~2週間ほど密閉瓶にいれて放置。
年末には完成して、年末年始に炭酸水に混ぜたり、お酒に入れたり、お湯割り
して楽しんでいました~。
そして、特に好きなのが、
冬のあつあつ鍋に冷たい炭酸・・
鹿児島は、スーパーで手軽に手に入る県産の黒豚などのお肉が美味しいです。
冬のメニューは鍋ばかり笑
LEE1月号の鍋メニューで白菜と豚バラの坦々風ミルフューユ鍋を作りました。
白菜と豚バラを重ねていくだけ~。ル・クルーゼの鍋で火にかけて、数分で
完成しました。
大人も子供も寒い冬の晩に箸がとまらないごはんになりました。
冬のあったお鍋に冷たい炭酸、最高です。
たなこ
整理収納アドバイザー / 鹿児島県 /
44歳/夫・娘(12歳)・息子(10歳)/料理部・美容部/ファッションは、バッグやアクセの小物に気を使い、シンプルコーデの中にアクセントがきいたスタイルが好きです。家のことは、無機質な中に温かみのあるインテリアが好きです。めんどくさがりだけど、推し活(KP平)や好きなモノには熱いB型です。身長156cm。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まっつ