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料理部

アチコーコーのサーターアンダギーで温まろう

  • さんぽ

2021.01.10

  • 6

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こんにちは。
沖縄在住 LEE100人隊のさんぽです。

今年の冬はとても寒い。
昨日の最低気温は12度。
沖縄なのに・・・寒い・・・
おまけに昨年から続く雨と曇りの日々。
雪も降らければ、白い息も出ないけれど、
とっても寒くて、私も息子もホットカーペットの上から動けずにいます。
はじめは座っていても、もっとあったまりたくて、すぐにゴロゴロ。
あぁ、これじゃあ、一日が終わってしまうー!!!
ってなわけで、家でできる楽しいこと、
お菓子作りをすることに。

おばぁ直伝 サーターアンダギーの作り方

沖縄のお菓子、サータアンダギーを作ります。
友人のおばぁから教わったレシピは、
ホットケーキミックスを使った簡単仕様!
生クリームを使っているので、外はサクサク中はしっとり。

〔材料〕

・卵     4~5個
・砂糖    250g
・塩     小さじ1/2
・生クリーム 200cc
・水     大さじ1
・小麦粉   500g
・ホットケーキミックス 200g
・油

〔作り方〕

小麦粉とホットケーキミックスを混ぜ、
そこにたっぷりの卵と砂糖、塩、生クリームを混ぜてなめらかにしたものを投入。
ダマが残らないようになったら
2時間ほど冷蔵庫で冷やします。
手に油を付け、急いでスーパーボール大に丸めたら、
低温の油でじっくり揚げます。

ひとりでにくるくる回って、パカッと、割れ目が出来たら大成功!
サーターアンダギーの割れ目は「花が咲く」と言って上手に揚がった証です。
表面がカリっとして、いい色になったら出来上がり。

揚げたてのサーターアンダギーは、
アチコーコー(熱々)でどんなスウィーツよりも美味しい。
小さめのサーターアンダギーは食べやすくて、ついつい、食べすぎてしまいます。

寒い日はあったかいお茶と
揚げたてのサーターアンダギーで温まりましょう!
でも、やっぱり、太陽が恋しい、冬の午後です。

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

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