料理部

摘みたて金柑ではちみつ金柑シロップ作り

  • TB アユミ

2021.01.08

  • 6

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おはようございます!
寒い日が続いていますね~~
皆様お元気でしょうか。

昨日は、畑で収穫した「金柑」を使って、はちみつ金柑シロップを作ってみました。
この時期にぴったりの、のどに潤いを与えてくれるシロップ!!早速、今お湯を注いで飲んでいます!

こちら、収穫したばかりの金柑☟
柑橘類って葉っぱが可愛くて、そばの葉っぱも一緒に並べています。
(鳥さんに食べられちゃうから収穫のタイミングが難しいんですよね…)
作り方はこちら☟
【用意するもの】
■煮沸消毒した保存瓶
■金柑
■はちみつ

私は今回、150gの金柑に150mlのはちみつを使用しました。

①金柑をきれいに洗う
②竹串などでヘタを取りのぞき、半分にカットする
③保存瓶に金柑を入れ、はちみつを投入!!

以上!完成です!もちろんそのまま食べられます!
私は、一日冷蔵庫で保存して翌日から食べるのがおすすめです。

そのままお湯注いで飲むか、ヨーグルトと一緒に食べても美味しいです。

旬の金柑、ぜひ作ってみてください♡


TB - アユミ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。

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