少し前にモンブランを作るために購入したラム酒。
私はお酒が全然ダメなので、今までお菓子作りにお酒をいれることさえ避けてきたのですが。
モンブランにはラム酒は欠かせないだろうと思い、購入。
モンブランに使うのは少量。
残りのラム酒をどう使おうか考えて、思い切ってアイスにかけてみたら、美味しくて!
しかも酔わなかった!!私、ラム酒大丈夫!!!イケる!となり。
それから、アイス+ラム酒にハマっています。笑
(アイスにラム酒かけて食べると美味しいこと、ご存知な方が多いでしょうが…
私的に、未知の世界に足を踏み入れて味わった感動をどうしても伝えたくて。。すみません~><)
紅茶シフォン+パルム+ラム酒
この日は、紅茶シフォンに、パルムを1口大にカットしてのせて、その上からラム酒。アーモンドダイスをパラリと。ロータスビスケットも添えて。
なぜパルムを使ったかというと、たまたまこの日冷凍庫にあったのがパルムだったので。笑
普通にバニラアイスや、チョコアイスにラム酒をかけて、軽く混ぜて食べるだけで美味しいです。
でも、パルム+ラム酒も美味しかった~♡
スプーン1杯ほどのラム酒を、上からかけて。
パルムのアイスの滑らかさが、ラム酒と合う♡
紅茶シフォンとの相性もバッチリでした◎◎
ケーキ作りにも使いたいけれど‥‥
これは、ティラミスロール。
中は、豆腐クリーム+マスカルポーネ。このクリームにラム酒をたっぷりいれました。美味♡
本当は、パウンドケーキとかいろいろ、ラム酒を入れて作りたいな~と思うのですが。
子どもたちが食べれないかと思うと、なかなか作れず。
なので、今はアイス+ラム酒で、ラム酒を堪能しています^^
ラム酒にもこだわりを持つと面白そう♡
ラム酒がイケることが分かったので、お酒の入ったケーキとかにも興味が♡
美味しいブランデーケーキ、食べてみたいな~~♡
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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himana