当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

◎LEE1月号おつまみおせちと年末年始◎

  • TB こばん

2021.01.07

  • 6

この記事をクリップする

明けすぎましたが、おめでとうございます。
年末年始すっかりこちらから離れており
毎年この時期恒例、浦島太郎状態のこばんです、、、。

夫はsnsが好きではなく
もちろん私がブログやってることも知らないので
あんまり携帯ばっかりいじってると
しろーい目で見られるのです(´-`)

ということで、ようやく始動。

年末の記事にコメントくださってた皆さま、
年明けてしまってごめんなさい。
いまさらですがお返事させていただきました!
気が向いた時に遡っていただけると嬉しいです。

相変わらずのスロースターターですが
今年もよろしくお願いします。

いつもと違う年末年始

毎年、年末年始は夫の実家に帰省及び寄生し
お節もごちそうになり、夜な夜な義母と酒盛りをし
(酒に弱い男性陣は早々に退散)
食い正月&寝正月の、どーしよーもない嫁です。

……………………
そして毎回何やら事件が起こります…
時間ある方、よければどうぞ。
↓↓
◎開かずのスーツケース事件の巻
◎リアルな箸置き事件の巻
……………………

さてさて、今年はコロナで帰れない。
お節どうしよう…(-.-;)

いつもの私なら、
帰省しない分旅費浮くし、良いお節でも買おうっと!
と、なるわけですが今回の私は違いました。
今年は簡単なお節作ろうと心に決めたのです!
(大げさやな…)

なんで?急にどうした??

それは、少し前に「鬼滅の刃」の映画を観て
単純な私は、すっかり煉獄さんにハマってしまい
「清く正しく生きよう!」と
少しだけ心を入れ替えたからです。
(少しだけね…)

作ると言っても、
2人暮らしだとそんなに要らないので
本当に簡単なものだけですけどね。

LEE1月号 おつまみおせちが役に立つ

(語呂が某みくりちゃんのドラマっぽい↑)

とりあえず手のかからないものを…
ブリの照り焼き、人参と牛蒡巻いたやつ、
そのあまりで、たたき牛蒡。
あと、鶏ハムと豚の角煮。(肉だらけ…)
海老は、食べる時に手汚れるの嫌なんで
特別感のないむきえび。笑笑
(日々の晩ごはんと何ら変わらず)

海老、調理はしますけど、
わしゃわしゃした手が好きじゃないんですよね笑

お節といえば、な伊達巻や栗きんとん。
子供の頃から甘さが苦手で今回もなし!

その代わりに、LEE1月号より
なますのピーナッツバター和えふくさ卵

既に作ったものが肉だらけで、とにかく彩り悪いため
カマボコ買いに行ったら紅白のものは完売。

ふくさ卵に入れるカニの身もないので
カニ缶見たらそれも完売。
代わりに隣にあったホタテ缶買いました。

なんでもギリギリはダメですねー笑

ふくさ卵、生椎茸じゃなくて干し椎茸にして
勝手に戻し汁入れたりして全く別物になりましたが
具沢山で美味しかったのでお正月以外もリピ決定。

この(株)丸加 の干し椎茸
熊本のなんですが肉厚で美味しいのです♡

見かけたらぜひお試しを。

なますのピーナッツバター和え
甘さがちょうどよくて
ナッツ好きな夫のお気に入りになりました。
簡単やし、これもリピだな。

欲張って作った茹で鶏
途中で、そういえば鶏ハム作ってたやん!
てことに気づき、
(忘れ去られていた鶏ハム…↓)

ゆで鶏の方は大晦日のおつまみに。
私はバルサミコでいただきました♡

まるいお重は難しい

我が家のお重は小さめのまるいもの。

これを機会に四角い良いもの買おうかな、と
色んなとこの見てたんですけど
この先何回使うかも分からないので
とりあえず今年はあるものを使うことに。

まるいと詰め方も悩みますね…
何が正解かわからないまま終了。

もちろんこのサイズじゃ入りきらないので
残りは琺瑯の容器に並べたり、プレートに並べたり。

我が家にはテーブルコーデという概念がないので
とりあえず並べただけです。
しかも食べかけ撮っててすみません 笑笑
(並べたそばから食べてく夫…)



お節のその後

元旦過ぎればお節消費週間。

あまりもので朝ごはんプレート。

富士山おにぎりでちょっとめでたい感をプラス。

こちらは夫用。
しつこく富士山おにぎり。
(写ってませんが腕ものがあります)

こちら別の日のランチ。
なますのピーナッツバター和えの残りと
鶏ハム、海老乗せてバインミー風に。

レタスが芯の方しか残ってなくて可愛げないですが
少しナンプラー垂らしたらそれっぽくなりました☺︎

ソフトフランスみたいなパン探してたけど
近所のスーパーにはなくて、気になったこちらを購入。

北フランス…笑

あとは、
銀座に志かわの食パンが和食にもよく合うので、
残り物乗せて食べました。
なますも牛蒡も合う不思議…

LEEのレシピは、
お手軽でアレンジしやすいもの多くて助かります。
別のおつまみおせちも
普段のお酒のおともに作ってみようと思いました☺︎

夫婦だけの年越しも楽でいいけど
夫はお酒弱いのでやっぱりお義母さんとの酒盛りが楽しい。笑笑
次回は帰省できるかなぁ…



初売り…じゃなくて初夢編につづく…
(おもしろい夢みたので)

TB - こばん

翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる