お正月はお菓子選びも楽しみの一つ。我が家は鶴屋吉信さんの『福ハ内』を購入しています。
白あんを包んだ桃山饅頭はしっとりとした餡が美味しく、縁起の良いお多福豆の形も可愛いです♪
入れ物の升は秋田杉で作られているそうで、とても良い木の香りも楽しめますよ。
『今年も福がありますように』と願いを込めて家族で頂いています☺︎
よくお使いをしている日本橋の東京店で購入したのですが、こちらの手提げを付けて頂きました。(*今回は仕事帰りの夫に依頼。笑)
鶴の絵柄が美しい手提げ袋はスウェーデン人のデザイナーの方によるもので虎ノ門ヒルズ店限定でしたが、お正月だからかな?思いがけず嬉しかったです♪
「柿山」さんの「招福多福」
両親からはこちらのお年賀を頂きました。まずは「柿山」さんのおかきです。
小袋には鶴亀型のおせんべいが入っているのですが、ポチ袋に入った薄焼きおかきや紙風船もお年賀らしさが満載!色々と楽しめます。
「たねや」さんの「迎春福玉」
こちらは「たねや」さんの「迎春福玉」です。
大きな紅白玉をぱかっと開けるとの中には黒豆の絞り豆や小豆が入っています。
最中種と小豆で作る「ぜんざい」に「お福ぞえ」のシールも入っていて、息子が大喜びでした♪
本日は1月7日、七草の日
『七草粥、息子は食べるかな?』と思っていたところ、TB zumekoさんのクリップを見て『これだ!』と思い、我が家も「七草ふりかけ」のおにぎりにしました。
去年はお粥を喜んで食べてくれたけど(1歳になったばかりだったしね)、最近は青菜嫌いに拍車がかかっていて。。
そんな子供でもおにぎりだと食べてくれるのが不思議ですよね~。
おじゃこを切らしていたのでシラスに変えて、美味しく頂きました♪
zumekoさーん、good ideaに感謝です♡
無病息災、家族元気に過ごせますように。
*まあや*
まあや
自営業 / 東京都 /
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
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まあや