料理部

【つぶあん】を炊いておぜんざい&粒あんサンド

  • TB 季絵

2021.01.08

  • 0

この記事をクリップする

つぶあん

あんこを炊きました。
私はもちろん、子供達が大好きなあんこ。
いーっぱい用意したはずなのなのになくなるのはあっという間です。

おぜんざい

冬といえばおぜんざい。

夫がおぜんざいとお汁粉ってどう違うの?と。
私はおぜんざいというとつぶあん、お汁粉はこしあんのイメージです。
地域によって呼び方はちょっと違うみたいですね。
皆さんはなんと呼びますか?

ホームベーカリーでお餅を用意。
それをトースターで焼いて、おぜんざいに入れました。
ハートのカラ麩ルをトッピングしたら可愛くなりました。
冬の幸せおやつです。
お餅も入っているので、腹持ち良いです。

2歳息子の分にはお餅ではなく、茹でたサツマイモを入れました。

つぶあんサンド

つぶあんがある時の朝ごはんはつぶあんトースト!
息子はあんこを先に食べてしまい、もっとあんこのせて・・とアピールしてきます。

この日はバターロールがあったので、バター餡サンドに♪
甘々っ!

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる