こんにちは〜。また、おこもりの日々がやってきそうな今日このごろ。自分の食事の味に、深みを出したい時に使うアイテムがあります!
五反田・信濃屋の鶏だし
名店が集まる五反田の、創業70年の鶏肉専門店「信濃屋」さん。焼き鳥や唐揚げが人気で、ランチ時間帯は行列です。そこで出している鶏だしスープがとっても美味しいのです。400mlと1リットルが真空パックで売られています。
白いのは鷄油です。
鷄ガラのいろんな部位をバランスよく配合しているそうで、これを知ってから、毎年お雑煮はこの鷄だしスープに塩、しょうゆ、みりんで味付けして食べています。それだけでプロの味!
今年は息子様にクッキーの型抜きで抜いた野菜を。鷄だしは無添加なので、安心して食卓に出せます。
このお雑煮、「家系ラーメンっぽさがある」と、一番喜ぶのは夫です。
コラーゲンたっぷりだからか、美容家の神崎恵さんが、Instagramのストーリーで紹介していたみたいで、嬉しくなりました♡神埼さんもお雑煮の他、いろいろな料理に使っているそうです。「あの神崎さんも食べてる!同じ味ベースのお雑煮を!」と正月早々ハッピーに(笑)
ちなみに、信濃屋の焼き鳥丼もすごく美味しいのでテイクアウトにおすすめです!
↑通常の焼き鳥丼にレバーをトッピング。
老舗ならではの味のあるパッケージ。唐揚げも美味しいです。
お取り寄せも可能!信濃屋の鷄だしスープ使い方いろいろ
鷄だしが人気で近くに、スープ専門店「信濃屋+」が3年前にオープンしました。
鷄だしを使用したスープやカレー、お惣菜が売られています。(ここでも鷄だしを買うことができます。)
前にビーツのポタージュを飲んだら、すっごく美味しかったです!
私はチキンカレーを作る時に入れます。
濃厚なチキンカレーに変身!
信濃屋+のサイトで、さまざまなレシピを紹介しています。
全国配送もやっているので、気になった方はぜひ!
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。