料理部

おせちの残りでスイートポテトアップルパイ

  • まめふく

2021.01.05

  • 6

この記事をクリップする

おせちの中で唯一残ったのはさつまいもの甘煮でした。

甘煮、息子は食べるけど私があまり食べないので減らず。少なめに作ったけどそれでも余ってしまいました。

このまま全て息子に食べさせるのも悪い気がして「スイートポテトアップルパイ」を焼くことに。こうすることでカロリーは増えてますけど。笑さつまいも×りんごおいしいですよね。らぽっぽのポテトアップルパイとか。

残り物フル活用◎

・ジャム用に買った見切り品りんごの残り

・クリスマスに使った冷凍パイシートの残り

・おせちのさつまいもの甘煮の残り

全てきれいに使い切ることができました。

さつまいもの甘煮を潰してパイの上に広げ、その上からバニラとシナモンで煮たりんご。

最後はパイで蓋。

ちょっとおめかし♡飾りパイ

パイシート使用でパイを作る時間が節約できたのでデルーカさんのパイ飾りに挑戦してみました。

大きさの違う丸い型二つで抜いて飾り付け。

焼き上がり〜♩

 

切り取って余ったパイはショーソン ポム()にして使い切りました。餃子みたいになっちゃいましたが。こっちはりんごのみです。写真さえ気合いが入らず、ぼやっとですね。正月気分が抜けません。

12cm程の型で作ったのでスイートポテトアップルパイ1つとショーソン ポム()ミニが3つできました。

 

三が日もおわり、冷蔵庫からお正月感あるものがなくなっていよいよ日常です。

まめふく

32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる