おせちの中で唯一残ったのはさつまいもの甘煮でした。
甘煮、息子は食べるけど私があまり食べないので減らず。少なめに作ったけどそれでも余ってしまいました。
このまま全て息子に食べさせるのも悪い気がして「スイートポテトアップルパイ」を焼くことに。こうすることでカロリーは増えてますけど。笑さつまいも×りんごおいしいですよね。らぽっぽのポテトアップルパイとか。
残り物フル活用◎
・ジャム用に買った見切り品りんごの残り
・クリスマスに使った冷凍パイシートの残り
・おせちのさつまいもの甘煮の残り
全てきれいに使い切ることができました。
さつまいもの甘煮を潰してパイの上に広げ、その上からバニラとシナモンで煮たりんご。
最後はパイで蓋。
ちょっとおめかし♡飾りパイ
パイシート使用でパイを作る時間が節約できたのでデルーカさんのパイ飾りに挑戦してみました。
大きさの違う丸い型二つで抜いて飾り付け。
焼き上がり〜♩
切り取って余ったパイはショーソン オ ポム(風)にして使い切りました。餃子みたいになっちゃいましたが。こっちはりんごのみです。写真さえ気合いが入らず、ぼやっとですね。正月気分が抜けません。
12cm程の型で作ったのでスイートポテトアップルパイ1つとショーソン オ ポム(風)ミニが3つできました。
三が日もおわり、冷蔵庫からお正月感あるものがなくなっていよいよ日常です。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まめふく