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料理部

お正月料理をリメイクしてみました。

  • TB はまこ

2021.01.05

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遅ればせながら、

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします♩

 

年が明けて、皆さんの凄すぎるお節クリップに眼福を味あわせていただいております?

私も今年は帰省を見送ったので、お煮しめとなますくらいは作ったのですが、、、

お恥ずかしくて、ここにはアップできません??

 

そんなわけで、お節を通り越して、早くもリメイクを楽しんでいます。

 

あ。今年度は料理部頑張るゾー!と意気込んでおりますが、皆さんのような手の込んだものは作れませんので、私は誰にでも作れる簡単なものをアップできたらいいな〜、と。ハードルを下げて、いざ。

切り餅でいちご大福?

ひゃー、ヒビだらけ??

 

そもそも作ろうと思ったきっかけは、

 

\いちごー?/

栃木に住む叔父が退職後にいちご農家を手伝っているので、年末にたくさんのいちごを送ってくれました。

もちろん毎日そのまま食べてはいるのですが、いちごは足が速いので?

かといって大粒のいちごをジャムにするのはもったいなくて。

うーん、ケーキ作る?

いや、なんか正月っぽいもの、、でたどり着いたのが、大福?

大福ってなんて縁起の良い名前だろう…と思っていたら、昔は「大腹餅」=「腹持ちの良い餅」だったそう。「大腹」て。一気に罪悪感だわ…

 

お餅は両家から大量に送ってもらっているし、おしるこ用のあんこも用意していたので、早速。

 

作り方はとても簡単。

①切り餅を水に浸けてレンジで柔らかく戻し、

②砂糖を加えて練って、片栗粉の上に伸ばし、

③あんこを包めば大福に〜

あんこのせましたの図

このまま大福としても美味しくいただけます♩

今回は主役のいちごをのせて?

お抹茶と一緒にいただきました♡

出来立ての大福の伸びること、伸びること!!

見た目はシワシワですが、お餅がトロトロで、とっても美味しいです♪

お餅にお砂糖を入れて練ると、柔らかさも持続しますよ◎

 

あとは、子供達が大好きな黒豆で簡単おやつも。

 

黒豆と抹茶のプチケーキ

説明するほどのものではないですね?

冬休み毎日「今日のおやつは〜?」と聞いてくる子供達。

お正月、こんなおやついかがですか。

子供達も最初はこのビジュアルに固まっていましたが笑、食べたら意外と好評でした✨

 

ちなみに、我が家の黒豆は。

左:兄の手作り 右:母の手作り

帰省出来ずとも、母の黒豆だけは食べたーい!と懇願し、送ってもらいました。

そしたら後日、近隣に住む兄が、今年は黒豆炊いてみたと言って持ってきたーー!!

兄は黒豆が大好物で、今年は同じく母の黒豆が食べられないため、自分で作ったそう。注)独身です。笑

ま、母のものと比べると見た目は少し劣りますが、 初めてにしては上出来で驚き。

私も挑戦してみようかな。

いや、

来年は帰省してみんなでワイワイお節を囲みたいものです。

なーんて、もう来年のこと考えてたら鬼が笑いますね。

歳も取るじゃないか、やだやだ。

 

と、新年から甘いお話となりました。

今年もたくさんの美味しいものに出会えますように✨

 

 

TB - はまこ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。

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