料理部

2021年 新年のご挨拶

  • さんぽ

2021.01.05

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明けましておめでとうございます。

LEE100人隊026番 沖縄在住 さんぽです。
本年もよろしくお願いいたします。

気付けば新年も五日目。
2020年があっという間に終わったのも頷けます。
みなさんはどんなお正月を過ごされましたか?

わが家は結婚以来、親戚周りをしない、
はじめてのお正月となりました。

沖縄のお正月 カメカメ攻撃に屈する例年

例年なら、わが家の場合、5.6軒の家を廻ります。
お歳暮を渡し、仏壇に手を合わせで回り、最後に夫の実家に集まるのです。

とにかく親戚の繋がりが強い沖縄の嫁ぎ先。
ミニマムな親戚付き合いをしてきた実家とは大違い。
休みのほうが忙しいじゃないかと、慣れない頃は(今も時々)文句を言ったものです。

それぞれの家では、中味汁(モツのお吸い物)やイナムドゥチ(豚肉と白味噌のお汁)、
ソーキ汁(スペアリブと根菜のお汁)などの沖縄の汁物とオードブルでもてなしを受けます。
うちなーぐち(沖縄の方言)で、カメーカメー攻撃と呼ばれる「食べろ食べろ攻撃」は強烈で、
お腹がはちきれそうになりながらも食べ続けるのが、いつもの元旦です。

今年はおうちでおせち料理

6年かけて慣れてきた、
沖縄のお正月の慣習も、今年は出来ないので、家族でひっそりお正月。
今年は、私の地元のお節料理を少しだけ。
筑前煮と数の子、紅白なますと、息子リクエストのだし巻き卵とお雑煮。
黒豆とごまめと蒲鉾は購入品。
祝い箸の準備をすっかり忘れる大失敗。
けれど、赤い画用紙を各自の席に敷いたら、
お正月感が漂って一安心。

わが家にとっても、
皆さんにとっても、
今年がいい年になりますように。

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

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