料理部

おせちの黒豆で和パウンドケーキ作り

  • ASAMI

2021.01.04

  • 2

この記事をクリップする

1/4(月)

こんにちは。

我が家は今日から普段の生活がスタート。

長男は朝から習い事ダブル。

頑張っています。楽しいみたい。

「ママも資格の勉強、頑張ってね!」なんて言われたので、ぼーっとしていないで、頑張りたいと思います(笑)

すぐに出来なかったなー。。。と思うのではなく、とにかく「継続すること」を目標に!

*****************

年末年始。

実家には帰省せず、おせちだけ受け取りに行きました。母の作る美味しいおせち。今年も食べることが出来て幸せ!

特に黒豆はシワひとつ出来ずに、毎年ふっくらと炊き上げてくれます。

食べきれないくらいの量(笑)をもらい、まだ残っていたので、この黒豆を使って和パウンドケーキを焼きました。

おせちの黒豆をリメイク

黒豆の汁気を少し切って。

普段作るパウンドケーキに混ぜるだけ。

宇治抹茶もあったので混ぜてみました。

フィナンシェのしっとり感が大好きなので、寄せて作ってみたら大成功!!

大きなパウンドケーキ型で焼いたので、たっぷり!

母におせちのお重を返すので、この和パウンドケーキを半分付けようと思います◎

パン作りも大好きだけど、焼き菓子作りもやっぱり好き。次男も「これは、おせちの黒豆?」と喜んで食べてくれました。

今年も子どもたちと一緒にお料理をしたり、パンや焼き菓子を作りたいと思います。

3時のおやつに。早速!

いただきまーーす!

 

LEE 100人隊 No.023  ASAMI

 

ASAMI

38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる