あけましておめでとうございます?
義実家から1/2に帰宅、冷蔵庫空っぽなプク家です。
今日は近所の中国系スーパーを巡って、そこで手に入る食材でお節風なモノに挑戦してみました。
重箱を一気にいっぱいにしてくれるロブスターは今年はやめておいて、ちゃんと海老をゲット。
そこでやる気が出て、根菜類もゲット。(生の蓮根、初めて買いました)
ありモノで、、というタイトル通り、いろいろ買い忘れてて、みりんがないのはハチミツで。
大根がないのは大根の漬物で、嫌いな黒豆はそら豆で。と色々変更したメニューです。
プクのお節風重箱は期限切れ乾物在庫大整理メニューでもあります。
飾り切り?なんですかソレ?
お雑煮ににんじんの飾り切りを入れた時点で気合いが燃え尽きました…。
お節風お重のお品書きは…
豚の角煮入り筑前煮
海老のオーブングリル
チャイニーズブロッコリーの胡麻和え
タコの甘辛煮(買いました?)
さつまいも金時塩昆布のせ
なます風マリネ(にんじんと大根の漬物を和えました?)
田作り風(いりこと七味唐辛子に入ってた胡麻で代用したので甘いけどピリ辛)
そら豆のグリル(黒豆苦手なんです…)
だし巻き卵はスクランブルエッグになってしまいお重から外れました…。
イカの甘辛煮(そんなんお節にあったっけ?)
と、まあ自分が食べたかったものだけを詰め込んだお重ができました。?
アメリカン旦那氏とハーフキッズの反応は…
想定内の…塩対応?。
まずお節作りに励んでる時から、「ジャパニーズワイフだけ1人で頑張って食べるラグジュアリーBOX作ってるの?」と。
国際結婚ファミリーの間ではよくある景色のようなのですが、、お節って和食にだいぶ精通している方でないと苦手なことが多いみたいで。
日本人妻、お節を超頑張って作る→家族誰も食べず、妻一人で頑張って数日かけて食べる。
ママ友とのやり取りで『今年も作ったよ〜そして一人で食べてる、食べに来ない?』はよくある行事。今年はコロナでできませんけども。
ちなみに旦那氏は割と和食好きな方ですが、、何が嫌なのかと申しますと。
海老、剥くのがめんどくさい。
田作り、パリッとした歯応えのおかず?意味わからない。
豆、皮がめんどくさい。(食べるうちに気に入った様子)
でも例年より筑前煮など旦那氏も子供も食べれるものがあったので良かった。
大きな声ではいえませんが、期限切れ乾物もだいぶ整理できてよかった?
(100人隊とは思えぬ期限切れっぷり在庫の量にビックリしました。)
入れ子のお重箱は神戸元町商店街の器屋さん「サノヤ」で
海老を入れたら閉まらなくって隙間からこんにちは〜。
プクの和食器類は作家モノはあまりなくて、他はほとんど骨董市か元町商店街の
サノヤさんです。おちょこデザインの箸置きも❤️
いつも可愛いお値段、可愛いデザインを置いていて素通りできません。
店員さん達もとても親切で。
このお重は食洗機を使えないし、汁漏れ防止もついてませんが、塗り物好きだから仕方ない。しまう時のコンパクトさも譲れない…。
プクは入れ子が大好きなのでお重で入れ子?最高❣️
さて、今回買い出しに出たアジアンが好きな食材が揃ってる中華系スーパー。
とってもありがたい存在なんですが、しっかり品選びをしないと、オット!ってなことがあります。
中華系スーパーはまるでワンダーランド…
それはまた次回に…
プク⭐︎
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(10歳・8歳)/手づくり部・料理部/バイリンガル育児、自身の英語上達を目指し、ただ今絶賛苦戦中です。趣味は温泉とカフェや旅先でのスケッチ。籠、文房具や革製品など使い込むほど味が出るモノが大好きで、最後まで使い切る、がモットーです。丁寧な暮らしに憧れ奮闘する姿を赤裸々に綴っていきたいと思います。
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