こんにちは!
nahoです。
クッキー沼にハマった年末。
年始は子供たちのお買い物や宿題に
付き合ったりしてなにかとバタバタ。
昨晩、今日が最後のお休みと気付いて
焦って夜な夜な作り始めたのが
レーズンバターサンドでした…♡
クッキーを焼くことはもはや途中経過…
クッキーを作り慣れていない頃は、
焼けたクッキーをどうのこうのして…というのは
正直想像できない世界でした。
技術はともかくとしても、
ある程度作り慣れたらやはり先に進んでみたくて。
いつか作りたいと思っていた
レーズンバターサンドに挑戦しました。
まずクッキーが焼けて…
ココがゴールじゃないというところが
今回のミッションです(?)。
1ヶ月ラム酒に漬けたレーズン
シュトーレン用に漬けておいたフルーツとは別に
レーズンをラム酒に漬けておきました。
漬け過ぎたのかレーズンはガッツリ
お酒が効いてます?
ホワイトチョコが入ったバタークリームを絞って…
レーズンをのせていきます。
レーズンはバタークリームに
混ぜ込んでも良いみたいですが、今回は別でのせました。
その後、もう1枚のクッキーで挟んで、冷蔵庫で冷やします。
箱に入れて妄想お菓子屋さん
翌日、バタークリームが良い感じに
冷えて固まりました。
せっかく作ったので手持ちの箱に入れてみたり。
大好きな缶に入れてみたり。
普通のクッキーと違って
断面を見せた方が画になる気がします。
日持ちがあまりしないことと、
基本的には冷蔵保存なのでちょっとした
プレゼントには不向きですが、
たまには凝ったお菓子づくりも
楽しくなってきました。
まだまだ経験値としては
これからというお菓子づくりですが、
いろいろなものが作れるようになりたいです♩
明日からは通常運転。
早寝早起きを心がけたいと思います?
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
naho