明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
短かったお正月休みが終わり、今日から主人は仕事に行きました。
年末年始は、例年とは違う過ごし方になったけれど。
美味しいものを食べて、食べて、食べて。笑
食においては十分に満足できました◎笑
そんなこんなで、作って食べたものについて少し書かせてください~♡
ほぼ毎日、クッキーづくり
小学生組よりも早く冬休みに入った幼稚園児の双子たち。
午前も、午後も公園で遊び、夕方はクッキーづくり。
連日このお決まりパターンで過ごしていました。笑
生地作りは私がやっていますが、型抜きは子どもたちにおまかせ。
とても楽しんで作ってくれて、美味しく食べて。
いい時間つぶしになり。笑
なんだかんだで、私も楽しく一緒に作っていました。
焼きすぎ感が否めませんが……
ココアクッキー&お顔クッキー&メープルクッキー♡
出掛ける前に、生地作りをあらかじめしておいて。
帰ってきたら、クッキーづくり。バタバタすることなく作れて良かったです^^
大晦日のご褒美パフェ
大晦日は、少し豪華なスイーツを食べたくなります。
いつもは買ってきたものを食べていたのですが、今回は食べたいものを作って食べることに。
作ったのはパフェ。
一番下にココアスポンジ、そこにラム酒をたっぷりかけて。
その上に、Haagen-Dazsのマカダミアナッツ。
そして、ロータスビスケットを砕いてのせて。
その上に、Haagen-Dazsのリッチミルク。
キャラメルりんごをのせて、その上に紅茶の葉を混ぜたマスカルポーネ。
アーモンドダイスと、ココアクッキーで飾りつけして完成~~♡
味の妄想をしながら考えるのも楽しかったし、と~~っても美味しく出来て大満足なパフェとなりました^^
子どもたちにはミニパフェを♡
子どもたちはアイスの代わりに、パルテノとマスカルポーネを使いました。
私は、これは食べていないのですが。
子どもたちは大喜びで食べてくれて良かったです◎◎
年始早々シフォン焼き
元旦には、紅茶のシフォンケーキを焼きました。
久しぶりなので、うまく出来ているか型から外すときはドキドキ。
上手く出来ていたら、いいスタートになる!と勝手に願掛けする自分がいて。笑
はい、ちゃんと焼けました~~♡良かった良かった。笑
パフェ用に作ったキャラメルりんごが余っていたので、それと生クリームを挟んでシフォンサンドにしました。
美味~~~♡
やっぱりシフォンケーキは美味しい^^
お雑煮も
2年連続喪中だったので、おせちを作っておらず。
今年こそはと思っていたのですが、気持ちがのらず。。笑
結局作らず。。。。(来年こそは作ろう。。)
それでもいつもと違うものを食べたかったので、レシピ本を見ながら食べたいものを作っていた年末年始ご飯でした。(正月らしさはゼロですが。笑)
お正月らしいものは、お雑煮くらい。
今年は、双子たちがお餅初デビュー♡
みんなで美味しく頂きました^^
我が家のお雑煮は、正月菜とかまぼこのシンプル(質素?)な具。
食べるときに、鰹節をたっぷりかけて。
各地のお雑煮も食べてみたいな~~♡
******
去年は色んな事が重なり、とても大変な1年でした。
でも、おいしいものをおいしい!と食べられる事って、とても幸せなことだなぁとつくづく思った年末年始。
生きていると、ついつい色んな欲が出てきて。
多くを求め、少しでも上手くいかないと、不平不満が出てきてしまうのだけど。
日々の中で小さな幸せが沢山あって。
今年は、多くを求めず、小さな幸せに喜びを感じられるような、心の穏やかさをもって生活できたら。
と思ったのでした。
大きな目標は持たず。
でも自分なりに、新しいことにはどんどん挑戦し。
目の前にある現実を受け止め、受け入れながら。
日々楽しく暮らしていけたらいいなと思っています。
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
himana