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料理部

【2021】年末年始の過ごしかた?

  • まころん

2021.01.04

  • 10

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明けましておめでとうございます(*^^*)

年末年始は厳しい寒さでしたね。私はというと疲れが溜まっていたのか、クリスマスを過ぎてからずっと体調が優れず、年末にとうとうダウンしてしまいました?

ということで、今年は予定していたものを全てやめて、のんびり過ごすことにしました。

30日はおでん

お鍋にたっぷりおでんを仕込んで、大晦日の夜までゆっくり食べました。

大根はあらかじめ冷凍しておいた物を使うと時短に。タコ串を入れるといいお出汁が出ておいしいので、わが家では必ず入れている具材です。

大晦日は鴨鍋

毎年恒例となっている大晦日の鴨鍋です。

今年は出雲たかはしさんの【おそば屋さんの鴨鍋】をお取り寄せしました。

国産の鴨肉、鴨つみれ、お出汁、出雲そばが入っているので、鴨鍋を楽しんだ後は鴨だしの美味しいお蕎麦をいただけます。

一味をたっぷりかけて。出雲そばは玄蕎麦をそのまま製粉するので、栄養価が高く香りがいいです。

身体がポカポカになり、年を越す前に就寝してしまいました。

元日はおせちやお餅を少しずつ

おせち料理で作ったものはくわいの煮物と酢れんこんと柚子の器(料理ではない?笑)くらいで、あとは既製品で済ませました。

くわいの煮物は、帰省すると祖母が必ず煮てくれる大好きなおせち料理。

これがないと新年になった感じがしないので、今年は自分で作りましたが、やっぱり祖母の味が一番です。



玄米餅&ふき味噌にハマる

いとこが作った玄米餅がとても美味しくて、新年から嬉しくなりました。

フライパンで10分弱火でこんがり焼いて、

焼いた玄米餅にこれもいとこからもらったふき味噌を乗せて、海苔で巻くだけ。

香ばしい玄米餅とほろ苦いふき味噌がよく合って、最高に美味しい。。

今年はお餅はこの食べ方ばかりです^^

年末年始、楽をさせてもらったおかげで風邪もすっかり良くなりました。

***

昨年は健康でいることの大切さや家族のあり方を改めて考えさせられる一年となりました。

今年は、息子の入園、私の職場復帰、新居への引越し、主人の転勤。。イベントがありすぎて書き出しながらクラクラしましたが笑、どんな事にもしなやかに、謙虚でいる事を忘れずに、家族みんなが笑顔で過ごせれるように心がけたいです。

自分の目標としては、自己学習の継続と自分でもできる環境保全活動を続けること。

100人隊の中にも、環境保全の為にコンポスト利用や脱プラ活動をされている方が多く、とても刺激を受けています。

社会課題と捉えずにわが子の未来のために…。

***

相変わらずマイペース更新&なかなかコメントを残せずにすみません。

でもみなさんの記事を読むことが日課であり、楽しみです(*^^*)?

こんな私ですが、今年度もどうぞよろしくお願いします?

まころん

32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249

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