料理部

たっぷり野菜でヘルシー♪鶏肉と小松菜のタジン鍋

  • まいむ

2021.01.04

  • 4

この記事をクリップする

お正月のもったり胃をリフレッシュ

正月三が日もあっという間におしまい。
お正月、食べて寝ての繰り返しで胃もたれが…

そんな時は、たっぷり野菜を食べられるタジン鍋でリセット。

でも我が家にはタジン鍋がありません…タジン鍋がなくても大丈夫なんです!

蒸し料理の秘密兵器!

じゃじゃん!
これがあれば、どんな鍋も蒸し器に変身できちゃうんです!

これ、名前は何というのでしょう・・・?(笑)

たしか100均でだいぶ前に購入したんですけど、かなり使えます!

蛇腹になっていて、コンパクトに収納出来てサイズ調整できるので、どんな鍋にもフィット。
鍋底に少し水を入れて、この調理器具の上に具材を並べて煮るだけ。

鶏肉と小松菜としめじと

小松菜、鶏むね肉、しめじなど食べやすい大きさに切って、鍋に並べて入れて。


酒を回し入れてバターをのせます。

 


蓋をして弱火で15分煮たら完成!



ポン酢だれがうまい!

細ねぎをたっぷり入れたポン酢だれをかけていただきます。

さっぱりだから野菜がどんどん食べられる♪
たまにバターがふわんとするから飽きずに美味しくペロリでした。

お正月明けは、洋食が食べたくなるけれど(笑)
一度たっぷり野菜でリセットするのも大事ですね。

 

LEE100人隊 052 まいむ

まいむ

36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる