お正月のもったり胃をリフレッシュ
正月三が日もあっという間におしまい。
お正月、食べて寝ての繰り返しで胃もたれが…
そんな時は、たっぷり野菜を食べられるタジン鍋でリセット。
でも我が家にはタジン鍋がありません…タジン鍋がなくても大丈夫なんです!
蒸し料理の秘密兵器!
じゃじゃん!
これがあれば、どんな鍋も蒸し器に変身できちゃうんです!
これ、名前は何というのでしょう・・・?(笑)
たしか100均でだいぶ前に購入したんですけど、かなり使えます!
蛇腹になっていて、コンパクトに収納出来てサイズ調整できるので、どんな鍋にもフィット。
鍋底に少し水を入れて、この調理器具の上に具材を並べて煮るだけ。
鶏肉と小松菜としめじと
小松菜、鶏むね肉、しめじなど食べやすい大きさに切って、鍋に並べて入れて。
酒を回し入れてバターをのせます。
蓋をして弱火で15分煮たら完成!
ポン酢だれがうまい!
細ねぎをたっぷり入れたポン酢だれをかけていただきます。
さっぱりだから野菜がどんどん食べられる♪
たまにバターがふわんとするから飽きずに美味しくペロリでした。
お正月明けは、洋食が食べたくなるけれど(笑)
一度たっぷり野菜でリセットするのも大事ですね。
LEE100人隊 052 まいむ
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まいむ