料理部

【押し寿司】お正月で余った食材で押し寿司

  • メッピ

2021.01.03

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明けましておめでとうございます。

いつもは札幌の実家でのお正月ですが、久しぶりに雪のないお正月でした。

そろそろ自分で作らねばと思ってはいますが、

毎年、おせちは母に任せきり…今年も作っていません。

押し寿司を作りました

そろそろお雑煮も飽きてきたし、かまぼこの賞味期限も近いしということで、

お雑煮で余った、かまぼこ、ほうれん草、とびっこを使って【押し寿司】を作りました。

とっても簡単なので娘にも手伝ってもらいながら。

子供の好きなツナマヨを挟み、上にはコーンもトッピング。

酢飯には、わかめご飯の素を混ぜて作っています。

実家のおいなりさんにはいつも「わかめご飯の素」を混ぜており、私も五目ちらしやおいなりさんを作る際には酢飯に混ぜて作るようにしています。娘も保育園でわかめご飯を食べ慣れているせいか酢飯そのままより、食べてくれます。

酢飯に「わかめご飯の素」、酢飯が少し苦手な方は、ぜひ試してみてください。

押し寿司も美味しく頂きました!

 

楽しみにしていた逃げ恥を観ながら、自分自身の妊娠や出産を思い出し、少し涙を流しながらドラマと共に一年を振り返りました。

2020はあっという間の一年でした。

会いたい人に会えず、行きたい場所に行けず、色んな事に敏感、不安になり。

今年は、昨年より良い状況になると信じて、素敵な一年になることを願っています。

自宅でゆっくりだらだら過ごしたお正月ももう終わり。

明日から仕事が始まります。

 

今年もどうぞよろしくお願い致します。

No.94 メッピ

メッピ

主婦 / 千葉県 /

41歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部/焼き菓子、パン、食べることも作ることも大好きです。小学1年生の娘に振り回されながら毎日バタバタ過ごしております。自分時間も大切にしながら、衣食住のバランスを心掛け3年目も【住】のセンスを磨き、新しいわが家をより快適に、心豊かな1日を過ごしていきたいと考えています。

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