先日TB rinya邸にて、079 ひらこちゃんと私と3人で『シュトーレンの会』を開きました。
rinya邸にお邪魔するのは夏以来2回目。
(相変わらずどこを切り取っても絵になる素敵ハウスでした♡)
持ち寄ったシュトーレンは、rinyaちゃんが『TAKIBI BAKERY』、ひらこちゃんが鹿児島のパン屋さん『Chanaan(カナン)』、私は…『わざわざ』さんのシュトーレンをお取り寄せするつもりが完売で予約できず…結局パン教室レッスンで焼いた自家製あこ酵母シュトーレンを持って行きました。。。

(そして先日卒業生ウマキちゃんからいただいた『パティスリー アサコイワヤナギ』の『リース ノエル フランボワーズ』も一緒に♩ ウマキちゃん、ありがとう♡)
が!
話に夢中だったことと、時間が差し迫っていたこともあり、せっかくの『シュトーレンの会』だったのに、美味しくいただいたのはもちろんですが、それぞれのシュトーレンの味をあまり語らずお開きに。。。(泣)

* * *
3人で分けて持ち帰ったシュトーレン。
自宅に戻って、前記事でご紹介した『森田孝久』さんの輪花皿に並べて、一人シュトーレンの食べ比べを。

上から順に、自家製あこ酵母シュトーレン、TAKIBI BAKERYさん、Chanaanさんです。
一番パンに近く、スパイスも控えめで子どもでも食べやすいかなぁと思うのがChanaanさん。
生地自体の甘さは控えめなので渋皮栗の存在が際立ち、まわりの粉糖がたっぷりまぶされ、生地とまわりの味のバランスが絶妙なのがTAKIBI BAKERYさん。
カルダモンなどのスパイスの香りが強く。大人向けなのが自家製シュトーレンという感じでした。
去年は同じ県内高山市にある『トランブルー』さんのものと、名古屋市の『はやしぱん』さんのシュトーレンを食べ比べました。
今年いただいた3つのシュトーレンもそれぞれの味わいがあり、どれもとても美味しかったです。
自分好みのシュトーレンを見つけるために、来年も『シュトーレンの会』を開いていろいろ食べ比べしたいと思っています。
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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eringo