明日には次号が発売ですが、LEE今月号(2021年1月号)の料理特集「野菜無限鍋」レシピより6品作ったので紹介させてください。
黄川田としえさんレシピ「白菜とエビだんごの鍋」
前夜の鍋の残り物を、翌日の朝食に。寒い朝に身体が温まって白菜もたくさん摂れて幸せに…。
堤人美さんレシピ「キャベツと豚肉のタラコ豆乳とろみ鍋」
これも前夜の残りを翌朝に持ち越しシリーズ(?)。タラコ豆乳の優しい味わいが胃に優しくてホッとします。
黄川田としえさんレシピ「きのこの親子鍋」
雑な盛りつけ失礼致します。なんとこの日はスーパーの椎茸が売り切れ~!…ということで、しめじとエリンギのみ投入。鶏団子のお蔭で満足感あります~!ほんのり生姜がきいていて身体ポカポカ。
今井亮さんレシピ「白菜と豚バラの坦々風ミルフィーユ鍋」
お鍋の写真のみで失礼します…。子ども達は少し出汁醤油をたらし、大人はラー油をタラリ。私はそこへさらに「食べるラー油」でフライドガーリックもきかせて味変も楽しみました。
黄川田としえさんレシピ「きのこと鶏肉のグラタン鍋」
米粉がポイントかと!グルテンフリーでダマになりにくいのに適度なとろみが付くのが良いですね◎これを作りたいためだけに米粉を買いました。レシピではマカロニを使うのですが、ただいま平日は糖質制限中でして。そうかと言ってマカロニ系を何も入れないと全くの別モノになりそうで…。糖質カットのコンニャクマンナンパスタを入れました。かき混ぜ過ぎて盛りつけグチャグチャはご愛嬌ということで…。
今井亮さんレシピ「きのこと牛肉のすき焼き風」
こちらもグツグツ鍋の中の写真のみで失礼致します…。すき焼き風ですが、味付けは薄め。この薄めの味付けがもりもり食べられるポイント!アッサリしていて美味しかったです~。
野菜がたくさん摂れてヘルシー!どれも美味しかったです。他の鍋レシピにもこの冬作ってみたいです!
おいしいLEEレシピのページがこの度LEEwebに新設されました!材料名からも検索できて便利です◎
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。