前回、子供用の『だまこもち』のお雑煮をご紹介しましたが、今回は『だまこもち』のおやつ編です☺︎
(「だまこもち」については前回クリップをご覧くださいませ→こちら)
「だまこもち」を沢山作ったので、「これはおやつにも使えそう!」と思い立ち、安倍川餅風にアレンジしてみました。
「だまこもち」は今回は焼かずに黒豆きな粉ときび砂糖を混ぜたものをまぶしただけ。家にあった小豆を添えたら簡単なおやつになりました♪
安倍川餅の由来は静岡県だそうで、お餅にかけたきな粉を安倍川の金山の金粉に見立てたと言い伝えられているそう。ゴールドカラーはお正月にもぴったりですよね。
だいずDAYS『ほの甘あずき』
一緒に添えた小豆はこちら。だいずDAYS『ほの甘あずき』です。
食材宅配で利用しているISETANDOORで購入したものですが、近所のスーパーでもお取り扱いがありましたよ。
有機栽培の小豆ときび砂糖で作られたソフトな食感の小豆です。商品名の通り、ほのかな甘みが美味しいです!
ドライパックなのでポリポリと食べられて息子も大好物です。そのまま子供のおやつに、手作りスイーツのトッピングにもおすすめです♪
*まあや*
まあや
自営業 / 東京都 /
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
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まあや