あけましておめでとうございます。
みなさん素敵な年末年始を過ごされたことと思います。
私はクリスマスあたりからBTSにどハマりしています。
これがいっときで終わるのか、どんどんエスカレートしていくのか…。
後者だったら制御不能です。恐ろしい。。
さてさて、本来なら毎年大晦日は私の実家で、元旦は夫の実家でそれぞれ大宴会というのが習わしでしたが、今年はコロナのためそれもなく。
各実家にご挨拶には行くものの、マスク着用で小一時間ほど滞在して帰るという2日間でした。
異例の年末年始の過ごし方ではありましたが、そもそも夫の連休自体がきっかり1年ぶりだったので、「今日もいるのに、明日もいる!!」と、それだけでものすごい非日常感を味わうことができました。

公園にて。絶賛どこにでもよじのぼりたい病の娘をハラハラ見守るの図。1月号の付録、毎日愛用しています♡
家族3人でぎゅっと過ごした3日間。なにもせずダラダラしただけの日もあったけど、なんだかすごく楽しかったな。
夫は今日から仕事はじめなので、もうすっかり日常モードを取り戻してしまいましたが。
私はあと数日間お休みがあるので、ひき続き娘とのんびり過ごしたいと思います。
年末年始、なに食べた?
100人隊のみなさんの素晴らしすぎるお正月料理を目の当たりにして、私はもう載せるまでもないものばかりですが…汗
素直に「これ、おいしい!」と感じたものは、こんなもの。

白菜と豚バラの坦々風ミルフィーユ鍋
LEE1月号「家族がやみつき!野菜無限鍋」のレシピから。つゆのレシピはすごくシンプルなのに、本当に坦々風。すごーーく美味しかったです。

お雑煮
夫のお餅愛がものすごいので、毎日食べています。お餅は父の田舎のお隣さんから送られてくる、つきたてのお餅♡

具材はその日その日で変わります。
私は柚子の皮を少し入れるのが好きです。義母にならって、千切り大根を入れるのもおいしかったです。

ちなみにこれは元旦の朝ごはん。質素です笑
そもそも毎年元旦は夫の実家でおせちをいただくので、自分で作るという考えがなく…。
今年は今年で、この朝ごはんを食べたあとに義理の実家からお節をおすそ分けしていただけることになっていたので、自分では本当に何も作りませんでした?
いつか自分でも挑戦してみたいなあ。
ながみねのお節
義母からお裾分けしてもらったお節はこちら。目黒・不動前の割烹料理店のものだそうです。市販のお節は味付けが濃いのかなあと思いきや、嫌になるような濃さのものが全くなく、とってもとっても美味しかった!夫と感動しながらいただきました。
本当なら元旦に親族一同でいただくはずだったお節。残念な気持ちはありますが、来年こそみんなでお正月の食卓を囲めますように。
さてさて、娘が昼寝中なので、今からNetflixで「パラサイト 半地下の家族」を観ることにします。
今年もどうぞよろしくお願いします!
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
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