料理部

お雑煮用の白味噌活用*パスタ&グラタン

  • TB 季絵

2021.01.03

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白味噌仕立てのお雑煮・・の白味噌

うちでは毎年白味噌仕立てのお雑煮を食べます。
その白味噌を使って和風?洋風?のアレンジです。

白味噌パスタ

ベーコン・レンコン・ごぼう・人参・玉ねぎ・ちくわをバターで炒めて豆乳・お出汁そして白味噌を。
まったりとしたソースになります。
仕上げに黒胡椒を。

レンコン・ごぼう・にんじんはおせちに使った野菜。
それぞれ少しだけパスタ用にとっておきました。
ちくわはちくわ門松を作った時の端っこです。

毎年作るお気に入りのレシピです。

白味噌グラタン

ホワイトソースを作り、そこに白味噌を入れます。
具材は里芋・玉ねぎ・焼き豆腐・ゆで卵・マカロニです。
白味噌入りホワイトソースをたっぷりかけて、チーズをトッピングしてトースターで焼いたら出来上がり。
里芋・焼き豆腐は白味噌仕立てのお雑煮で使ったものの残りです。

同じ食材ですが味も気分も変わります。
食材は無駄なく使い切り!

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

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