白味噌仕立てのお雑煮・・の白味噌
うちでは毎年白味噌仕立てのお雑煮を食べます。
その白味噌を使って和風?洋風?のアレンジです。
白味噌パスタ
ベーコン・レンコン・ごぼう・人参・玉ねぎ・ちくわをバターで炒めて豆乳・お出汁そして白味噌を。
まったりとしたソースになります。
仕上げに黒胡椒を。
レンコン・ごぼう・にんじんはおせちに使った野菜。
それぞれ少しだけパスタ用にとっておきました。
ちくわはちくわ門松を作った時の端っこです。
毎年作るお気に入りのレシピです。
白味噌グラタン
ホワイトソースを作り、そこに白味噌を入れます。
具材は里芋・玉ねぎ・焼き豆腐・ゆで卵・マカロニです。
白味噌入りホワイトソースをたっぷりかけて、チーズをトッピングしてトースターで焼いたら出来上がり。
里芋・焼き豆腐は白味噌仕立てのお雑煮で使ったものの残りです。
同じ食材ですが味も気分も変わります。
食材は無駄なく使い切り!
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。