こんにちは! 008 さっちです๑’ᵕ’๑
新年明けましておめでとうございます!
今年は久しぶりに自宅で迎えたお正月。
いつも実家で振る舞ってもらえる立派なおせちも無いので 笑 予めスーパーで購入していたものに加えて少しだけ手作りしました。
伊達巻
はんぺんと卵をミキサーにかけてフライパンで焼くというシンプルなレシピ。
巻きすが無かったのでストローで手作りしました?(あぁ…LEEブロガーらしからぬ画像 涙)
ぎゅーっと縛って冷蔵庫へ。
うまく型もついて、主人が「こんな美味しい伊達巻は初めて」と絶賛してくれました!
甘さを控えたのが良かったみたい。
紅白なます
なますはしょっちゅうお弁当に入れているメニューなので特別感はありませんが、いつも入れる塩昆布やきゅうりは省いてシンプルなものにしました。
ゆずの皮を混ぜて香り良く。
有頭海老の甘煮
スーパーで破格で購入できた立派なブラックタイガー海老!
喜んで帰ってきて、いざ煮ようという時点で、無頭だったことに気付く…
でも、味は美味しかったので良しとしよう?
こちらも2分熱湯で茹でたあと、お出汁で3分茹でて冷蔵庫へ。
一晩寝かせてとても良い具合に味が染みていました。
他に筑前煮とお雑煮を作って終了!
お雑煮はよくご主人と喧嘩になるという話を友達から聞くのですが、うちはしょうゆベースのお出汁で偶然主人も同じだったので、有難いことに揉めずにすんでいます 笑
ペーパークロスをお正月仕様にしてテーブルコーディネートしました。
何とか、それらしくなったかしら。。。
今年も夫婦二人、元気で仲良く過ごしましょうね。
そして、皆さまに沢山の幸せが訪れますように。
本年もどうぞよろしくお願いいたします♡
さっち
42歳/夫/料理部・美容部/以前体調を崩し外出がままならなかった時、家時間に豊かさをもたらしてくれたのがLEEでした。趣味はホットヨガとツーリング。夫と過ごす日常と、旅行、ウィンドーショッピング、スイーツ(食べるの専門)をこよなく愛しています。目下の目標は腹筋を美しく割ること。お披露目できる日を夢見て、3年目もどうぞよろしくお願いします!Instagram:@s.gocchi
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
さっち