新年あけましておめでとうございます。
去年は辛いニュースが続いたので、今年は健やかに安心して生活できるようにと願うばかりです。
本年もどうぞ宜しくお願いします。
年末まで予定がいっぱいで大掃除すらままならぬ状態(を言い訳に…)だったので、今年の元日は新型コロナのこともあり、帰省せず自宅でお正月を迎えました。
実家金沢から送ってもらった煮物、黒豆煮、栗きんとん、そして金沢のお正月のお菓子、『福梅』です。
毎年母の作ったこの三品をこうして自宅で味わいながら正月を迎えれるありがたみを感じました。
特に黒豆はこれに勝るものはないと思えるぐらいのおいしさです。
福梅は『諸江屋』のものです。もなかのまわりには砂糖がついており、さらに中身は味がしっかりついた粒餡です。これが濃いお茶と合っていて美味しい!
作って送ってくれた母に感謝です。自分でも作ったりしましたがなかなか再現できておらずなので、再現できるように、そしてそれをみんなに食べてもらえるように今後は頑張りたいです。
トップ画面のダルマは1ヶ月ほど前に友人と行った京都の二尊寺で購入した物です。
素晴らしい京都の紅葉の時期に見に行った思い出のダルマです。
elion elion
レシピコーディネーター、カタログ撮影Asst. / 大阪府 /
夫・三姉妹(20歳・14歳・11歳)趣味はお花、写真、料理、簡単なアクセサリーの手作り心身健やかで豊かをモットーに。視覚から心に届くHAPPYな1ページをお贈りしたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。