こんにちは、あやみおてす。
新年あけましておめでとうございます。2021年もどうぞよろしくお願いします。
皆様、お正月はいかがお過ごしでしょうか?我が家は、年末に引っ越しをしました。大晦日に前のマンションの片付けがなんとか終了、というバタバタぶりです。。実はまだカーテンもない状態…。少しずつお家や暮らしを整えたいと思います。
LEE1月号より「おつまみおせち」に挑戦してみました。
確か昨年、来年はクリスマスやお正月のお料理、頑張るぞ!と思っていたはずが、いろいろ余裕がなく。皆さんの素敵なお料理を見ては、うわー♡と羨ましくなっております。私もできる範囲で…と挑戦してみたのがトップ画のお料理です。お重を持っていないので、ワンプレートに。
盛り付けがイマイチですが…。LEE 1月号レシピより、
●ローストポーク バルサミコ酢ソース
●ふくさ卵
●なますのピーナッツバター和え
●手羽中の唐揚げ
●黒豆(→ネットのレシピで初めて作りました)
あとお雑煮を作り、元旦のお昼にいただきました。
ふくさ卵は、パウンドケーキの型で。
一晩おいたお肉をオーブンで。
無理をしないカジュアルなおせち。私にもチャレンジしやすいと思いました。ちなみに、夫には、ローストポーク、娘には手羽中の唐揚げが好評でした!
忙しい年末年始は「野菜無限鍋」レシピも大活躍でした!
引っ越し準備でバタバタな年末。鍋レシピがとても助かりました!黄川田としえさんレシピより、3点作ってみました。
●白菜とエビだんごの鍋
作られていた方も多かったですよね。エビをあまり食べてくれない娘がたくさん食べてくれて嬉しかったです。
●キャベツとしゃぶしゃぶ肉のほうじ茶チーズ鍋
ほうじ茶とキャベツ の組み合わせに驚きましたが、合う。とても美味しい♡チーズ入りで娘もたくさん食べてくれました。
●白菜と豚肉の塩ガーリック鍋
和洋ミックス鍋。白菜と豚肉って合いますよねぇ♡
さて、そろそろ身体も心も、通常モードに切り替えないとですね。
世界規模で変化の一年だった2020年。当たり前だと思っていた日常がいかに大切だったかを感じます。働き方にも不安や戸惑いがあったけど、家族の時間が増えて、絆が深まったと感じる場面もありました。
健やかに、また一年を過ごせますように☆皆さまの暮らしが穏やかでありますように。
今年もよろしくお願い致します。
あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
あやみお