あけましておめでとうございます。
今年のお正月はみなさまどのように過ごされていますか?
我が家は夫婦それぞれの実家には帰省せず家族のみで過ごしています。
幸先詣り
三ヶ日の混雑を避けるために大晦日に幸先詣りに行ってきました。

冷たい水に子供たちは悲鳴をあげてた…笑

破魔矢と御守りを購入し、参拝をして帰宅し気持ちの良い大晦日!
紅白を見ながら年越し蕎麦
あったかいお汁に炒めた青ネギをいれ、たっぷり三つ葉と山椒をかけていただきました!
紅白からのゆく年くる年は大晦日を存分に感じられる流れですよね!大好きです。
長男は紅白全部見るんだ!と意気込んでいましたが途中で夢の中へ。次男は夕方疲れて寝ていたので深夜になっても元気!枕カバーを替えるお手伝いまでしてくれました笑
今年のおせちは手づくりを意識して

家にいる時間が多いのと久しぶりの日本でのお正月だったので作れるものは作ってみたいなと思い初めてのものにも挑戦しました!
今回作ったものは
・松風
・田作り
・八幡巻き
・伊達巻
・お煮しめ(家にある材料のみで)
・海老の艶煮
・くりかぼちゃきんとん
・お雑煮
を作りました!黒豆となますは作ったことあるので市販のものを!笑
数日かけて1日2、3品ずつ作っていったらドタバタすることなくできました!クリスマスより工程としては好きかもしれません♡冷蔵庫ができたもので埋め尽くされてるのがたまらない♪笑
新たな発見としては、八幡巻きのタコ糸を巻くのが思ったより難しくて苦戦したこと、松風や伊達巻は作った方が好みの味になる(甘すぎるのが嫌なので参考にしたレシピより砂糖はちょっと減らしたり)など発見がいっぱいな手づくりおせちとなりました。
山田平安堂のお重
こちらのお重は山田平安堂のものなのですが、形、色合いともにとてもお気に入りのものです!!
が。私には六角形は詰めるのがかなり難しかった!笑
ちょっと深めな気がするので埋もれちゃうし、、
かなり苦戦したし、全部入らない、、
もう諦めて個々のお盆に盛り付けましたよ


蓮根は煮物に入れずにLEE1月号に載っていたおせち特集の素揚げ蓮根がかわいいしアクセントになっていてこちらを真似してみました!子供達もスナック感覚で食べれて気に入っていました。
テーブルセッティングも夜のうちにやっておいたら朝もスムーズに。

朝からお酒も飲んじゃって眠くなり昼寝→おやつ→お昼ごはん→また眠くなる
のなんともグータラなお正月初日です。

(こちらは次男の七五三時の写真です)
2020年はいろんなことがありました。
2021年は毎日笑顔で楽しく、前向きに過ごせる1年にしたいです!!
みなさまにとっても笑顔溢れる素敵な1年となりますように♡♡
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
この記事へのコメント( 15 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB ひと