今日のお買い物

謹賀新年2021&自宅deおせち料理は美味しいものを少しずつ。

  • TB はな

2021.01.01

  • 16

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新年明けましておめでとうございます୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

本年もどうぞよろしくお願い致します✧*:・゚

今回も前年同様、帰省せず自宅で過ごすお正月です。…なので、この度もおせちを作りました。

トップ画とは別角度の写真です。

【おせち、市販のは何買った?】

私のおせち作りは、2009年の新年に遡ります。当時は新婚で、夫の海外赴任に帯同する形でアメリカの東海岸のマサチューセッツ州・ボストン近郊に住んでいました。おせちを作ってみたいのに日本の食材が揃わない!という中で、同じ東海岸のニュージャージー州の大型日本食スーパーへ食材を買い出しに行き、黒豆は重曹と錆び釘で炊くこと8時間、伊達巻きははんぺんと卵を撹拌後に型に流してオーブンで焼いて巻き簀で巻いて作り、数の子も塩抜きから始めて味染みまで3日かかり、栗きんとんはサツマイモを炊いて裏漉しにやたら時間がかかった上に消費も大変で、さらに昆布巻きは昆布が柔らかくなるまでこれまた時間がかかり…。

…という訳で…、最低でもこの5点(→1.黒豆 2.伊達巻き 3.数の子 4.栗きんとん 5.昆布巻き)は市販品が買える環境なら買うようにしています(^_^;)

他にも、かまぼこ/いくら/ばい貝/スモークサーモン/干し柿/小鯛の笹漬け/祝い鯛/金柑はちみつ …は市販です!

【一の重】

栗きんとん/祝い海老/鯛の昆布〆/叩きこぼうの胡麻漬け/黒豆/伊達巻き/数の子とカブの和え物/かまぼこ/ミックスナッツ田作り。

数の子とカブの和え物はLEEレシピです(また別クリップにて)。

栗きんとんは市販ですが、また別の市販の国産紫芋ペーストを合わせました。食べながら子ども達におせちの意味をレクチャー。(昨年も教えたのに子ども達、すっかり忘れていました…)黒豆と田作り・数の子の3種は「祝い肴」と呼ばれること、それぞれに意味があって黒豆は「健康でまめに働けるように」、田作りは「五穀豊穣を願って」、数の子は「子孫繁栄」、栗きんとんは「財が貯まるように・お金持ちになれますように」、海老は「背中が曲がるまで長生きできますように」、鯛は「おめでたい」、ごぼうは「根気良く/一家の土台が堅固になりますように」、伊達巻きは「巻物を表わすことから学問や文化の発展を」…と話していたら、子ども達、栗きんとんに手が伸びました…(笑)。

【二の重】

鰤の照り焼き/紅白なます/ばい貝/鮭の昆布巻き/手羽中の唐揚げ/日ノ出ホタテ/タコのやわらか煮/アプリコット入りのし鶏/小鯛の笹漬け。

子ども達には、「鰤は成長とともに呼び名が変わるから“出世魚”と呼ばれてるんだって」とか、「タコは“多幸”から来てて、1年間幸せになれますように」とか、日ノ出ホタテは初日の出に見立てているんだよ、と話しました。ちゃんと響いてるかな…( ̄∇ ̄;)

 



【三の重(?)】

かまぼこのイクラ&梅はさみ/ローストポークのバルサミコ酢ソース/スモークサーモン/干し柿のバターはさみ。

スモークサーモン以外はLEEレシピです(また別クリップにて)。

ローストポークにはローズマリーを、スモークサーモンにはディルを散らしました。

【筑前煮】

我が家のお祝いごとに欠かせない筑前煮。伊藤聡信さんの器に。

 

【祝い鯛】

焼き鯛は市販です!義理の母の真似で裏白の葉を敷きました。飾りの酢レンコンは作りました!

【その他】

今回、LEEレシピの「おつまみおせち」を取り入れたことで、少し洋風になったので…蟹味噌のムースと蟹ほぐし身コンソメジュレ仕立てを作ってみたり…(彩りとしてエディブルフラワー、いくら、ディルをのせています)、

たらこレンコン、金柑はちみつ、紫キャベツのマリネ、ロマネスコ、みかん、ミニトマトなど…。ローストポークはLEEレシピ。たらこレンコンは、たらこマヨネーズにして焼き付けてあります。…ちなみにローストポークは、子ども達は出汁醤油をかけてパクパク食べました♡

【お雑煮】

お雑煮は、夫の実家に合わせて、すまし汁です。ちなみに私の実家では京風の白味噌のお雑煮です。

お雑煮に入れるにんじんは、金時にんじんを使いました。他に鶏肉、里芋、大根、かまぼこ、柚子、三つ葉が入っています。

お膳+豆皿でワンプレート風

まずは大人用お膳。このお膳は、ベルメゾン×鹿児島睦さんコラボの「お手伝いしたくなるお膳」です。

笹の葉や南天の葉、大葉を敷いたり、みかんの皮を器代わりにしたり。使っている豆皿は左上から時計回りに;ムース&ジュレのグラスはアンカーホッキング社、鳥豆皿は錆枝さん作、のし鶏&鰤の照り焼きののった豆皿は楠田純子さん作、数の子かずの和え物は本田あつみさん作のスプーン鉢に、タコとホタテは伊藤聡信さんの豆皿に、ばい貝&手羽中の唐揚げの器は石岡信之さん作です。

子ども用お膳には、かなり品数を少なめにしています(^_^;)

お膳が4人分しか手持ちがないので…、 末っ子(4歳)はCO+FEさんのカッティングボードをプレート代わりに。(みかんが大好きな娘です)

こうして家族揃ってお正月を迎えられることに感謝して。

2021年も皆さまにとって幸多き年になりますように。

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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