料理部

お正月のごはん2021

  • ミワコ

2021.01.01

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あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします!

家族で、たくさん食卓を囲めるよう、実りの神様にお参りしてきました。

ここ数年で、正月に食べるものが固定されてきたので、いつか見た光景、と思われる方が多いかと思いますが、今年も、LEEの自分のクリップを見返しておいて(爆)、買い出しに行きました。

ちなみに、去年のは、こちらです

今年作ったもの

去年とほぼ変わりませんが、変えたのは、煮物を、筑前煮にしたこと。

伊達巻きと黒豆、かぶの甘酢漬けを作ったこと。

くらいでしょうか?

煮豚を、別の日に作ることにして、今年は煮豚は無しにしました。

※煮物系

筑前煮(里芋、こんにゃく、れんこん、しいたけ、金時人参、ごぼう)

人参の飾り切り(おいしいLEEレシピで復習しました☆)

黒豆(おいしい黒豆が買えたので、今年は作りました。)

※酢の物系

紅白なます

酢れんこん

たたきごぼう

かぶの甘酢漬け

※焼き物系

伊達巻き(ちょっと黒くなりすぎたけど)

海老(焼き立てを食べます)

※市販品

数の子

昆布巻き

かまぼこいくら(小堀喜代美さんのおつまみお節から♡簡単で綺麗♡)

栗の甘露煮

田作り

※お雑煮

澄ましで、白菜、ほうれん草、里芋入りです。

お正月のご飯は、

子ども達には、「肉がない?」と言われますが?季節ものの料理として、定着しているので、頑張って食べています笑。大きくなるにつれて、箸が止まるものが少なくなってきました?

大晦日の料理

大晦日は、天ぷらを揚げて、年越し蕎麦を食べました。これも、毎年定番に。

年末は、やることが多いので、やることが決まってくると、気持ちが楽になってきた気がします。

お飾りなどは、次のクリップで。

 

 

ミワコ Miwako

事務職 / 岡山県 /

家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。

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