あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします!
家族で、たくさん食卓を囲めるよう、実りの神様にお参りしてきました。
ここ数年で、正月に食べるものが固定されてきたので、いつか見た光景、と思われる方が多いかと思いますが、今年も、LEEの自分のクリップを見返しておいて(爆)、買い出しに行きました。
ちなみに、去年のは、こちらです。
今年作ったもの
去年とほぼ変わりませんが、変えたのは、煮物を、筑前煮にしたこと。
伊達巻きと黒豆、かぶの甘酢漬けを作ったこと。
くらいでしょうか?
煮豚を、別の日に作ることにして、今年は煮豚は無しにしました。
※煮物系
筑前煮(里芋、こんにゃく、れんこん、しいたけ、金時人参、ごぼう)
人参の飾り切り(おいしいLEEレシピで復習しました☆)
黒豆(おいしい黒豆が買えたので、今年は作りました。)
※酢の物系
紅白なます
酢れんこん
たたきごぼう
かぶの甘酢漬け
※焼き物系
伊達巻き(ちょっと黒くなりすぎたけど)
海老(焼き立てを食べます)
※市販品
数の子
昆布巻き
かまぼこいくら(小堀喜代美さんのおつまみお節から♡簡単で綺麗♡)
栗の甘露煮
田作り
※お雑煮
お正月のご飯は、
子ども達には、「肉がない?」と言われますが?季節ものの料理として、定着しているので、頑張って食べています笑。大きくなるにつれて、箸が止まるものが少なくなってきました?
大晦日の料理
大晦日は、天ぷらを揚げて、年越し蕎麦を食べました。これも、毎年定番に。
年末は、やることが多いので、やることが決まってくると、気持ちが楽になってきた気がします。
お飾りなどは、次のクリップで。
ミワコ Miwako
事務職 / 岡山県 /
家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。
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