暮らし発見

北海道の海の幸でお正月

  • ミキティ

2021.01.03

  • 12

この記事をクリップする

新年おめでとうございます?
皆さんにとって良い年になりますように。

さて、お正月といっても
うちはいつも特に何もなしですが
(外国暮らしが長い義父に
義母はドイツの人ですから
クリスマスの方が重要)

私の母が「北海道感動いちば」の
「豪華年越し福袋18点セット」
というものを頼んでくれたので
今年はそちらを頂きました?

全部の写真は撮れませんでしたが
カニ、あわび、ウニ、いくら、
数の子、昆布巻き、鮭などなどが
すべて冷凍で届くセットで

さすが北海道直送の海の幸は
どれもこれも美味しくて!
中でもウニは一押しでした♡

東しゃこたん漁業協同組合
一夜漬粒うに

ミョウバンなしの塩水うに。
積丹はうにでも有名だそうで
もうね〜幸せな濃厚さ♡
うに好きな方には是非お試し頂きたいです。

うにご飯があるだけで、
贅沢な気分になれます⤴︎⤴︎

 

お雑煮と筑前煮は作りました

私の好きな茅乃舎のおつゆ、
石橋餅加工所の杵つきもちに

 

せっかくなのでセットに入っていた
立派な甘海老といくらを使いました。輪島塗の器は、祖父が約60年前(!)に
石川県からはるばる九州に来た
塗師屋(ぬしや)さんから購入したもの。
使われていなかったうちの二客を
祖母からもらいました。

 

この中で作ったのは筑前煮だけ〜
(実家の方では「がめ煮」と呼びます)

 

玉子焼は築地丸武さんの厚焼玉子。
甘めのがお好きな方におすすめ。

 

鮭の親子漬けは「ルイベ」と
呼ばれるアイヌの料理だそうです↓

きんとんは適当に絞って作り
あわびはバター醤油焼きに。
豆皿もまた祖父母の家にあった
有田焼をいくつかもらったもの。

盛り付けやお皿のことは
正直よくわかっていません。
料理部に入っていない点で
お察し下さい…٩( ⺤◊⺤)۶

 

六花亭 マルセイバターサンド

おやつも北海道繋がりで♡
久しぶりに食べましたが
やっぱり美味しいなぁ。
苺はもちろんあまおう推し?

今年もたくさん笑って過ごせますように。

 

ミキティ

39歳/夫/手づくり部・美容部/美術系と語学系が得意な帰国子女です。よく思いつきで動くので失敗することもありますが、概ねHappy-Go-Luckyです。

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる