新年おめでとうございます?
皆さんにとって良い年になりますように。
さて、お正月といっても
うちはいつも特に何もなしですが
(外国暮らしが長い義父に
義母はドイツの人ですから
クリスマスの方が重要)
私の母が「北海道感動いちば」の
「豪華年越し福袋18点セット」
というものを頼んでくれたので
今年はそちらを頂きました?
全部の写真は撮れませんでしたが
カニ、あわび、ウニ、いくら、
数の子、昆布巻き、鮭などなどが
すべて冷凍で届くセットで
さすが北海道直送の海の幸は
どれもこれも美味しくて!
中でもウニは一押しでした♡
東しゃこたん漁業協同組合
一夜漬粒うに
ミョウバンなしの塩水うに。
積丹はうにでも有名だそうで
もうね〜幸せな濃厚さ♡
うに好きな方には是非お試し頂きたいです。
うにご飯があるだけで、
贅沢な気分になれます⤴︎⤴︎
お雑煮と筑前煮は作りました
私の好きな茅乃舎のおつゆ、
石橋餅加工所の杵つきもちに
せっかくなのでセットに入っていた
立派な甘海老といくらを使いました。輪島塗の器は、祖父が約60年前(!)に
石川県からはるばる九州に来た
塗師屋(ぬしや)さんから購入したもの。
使われていなかったうちの二客を
祖母からもらいました。
この中で作ったのは筑前煮だけ〜
(実家の方では「がめ煮」と呼びます)
玉子焼は築地丸武さんの厚焼玉子。
甘めのがお好きな方におすすめ。
鮭の親子漬けは「ルイベ」と
呼ばれるアイヌの料理だそうです↓
きんとんは適当に絞って作り
あわびはバター醤油焼きに。
豆皿もまた祖父母の家にあった
有田焼をいくつかもらったもの。
盛り付けやお皿のことは
正直よくわかっていません。
料理部に入っていない点で
お察し下さい…٩( ⺤◊⺤)۶
六花亭 マルセイバターサンド
おやつも北海道繋がりで♡
久しぶりに食べましたが
やっぱり美味しいなぁ。
苺はもちろんあまおう推し?
今年もたくさん笑って過ごせますように。
ミキティ
39歳/夫/手づくり部・美容部/美術系と語学系が得意な帰国子女です。よく思いつきで動くので失敗することもありますが、概ねHappy-Go-Luckyです。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ミキティ