あけましておめでとうございます
また新しい年が始まりましたね^^
本年もよろしくお願いいたします。
今年も家族で元気にお正月を迎える事ができてホッとしています。
毎年、特別な事は特にしないのですが、
一年の最初にいただく食事は家族揃っておせちが定番となっています。
我が家のおせち
大晦日に準備をして1日の朝にいただくおせち。
手作りの物、母が作った物、市販の物をお重にギュッと詰めるスタイルです。
今年は息子の冬休みの宿題で「おてつだい」があったので、息子も一緒におせちを作りました♪
息子には手順が簡単なだし巻き卵とエビのうま煮をお願いする事に。
小さな手に、長い菜ばしを握って頑張って作ってくれました♪
お重に詰めて美味しくいただきました^^
おうちでついたお餅でお雑煮
毎年恒例のお餅つき。
今年はご近所さんへのお裾分けはなしで、家で食べる分だけ。小さなお餅つき大会となりました。
ありがたい事に、義両親が中心となってやってくれます^^
杵と臼でついたお餅は格別!
お正月の朝にはお雑煮にしていただきます。
我が家は白だしを使って作るシンプルなお雑煮です。
おせち用に準備したにんじんと絹さやで彩りを。
彩りアイテムは多めに仕込んでおくととっても便利◎
目新しいアイテムが加わったという事もなく、毎年の光景ですが・・(^^;;
おせちとお雑煮で、我が家定番のお正月の食卓となりました♪
玄関には手作りのしめ縄を
セリアでシンプルなしめ縄を購入してきて、少しアレンジしてみました。
今年は南天の葉、桃の木の枝、南京ハゼの実、、身近にある植物と、白い水引を使ってシンプルに。
玄関の漆喰壁にも馴染みよく、お気に入りの仕上がりとなりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
+++++
今年はお家で過ごす時間が長いので、ゆっくり穏やかに新年を迎えられたように思います。
目には見えない「新年」ですが、毎年新しい年を迎える事を家族で喜び大切にしていきたいと思う今年のお正月でした^^
はるはな
34歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部/街から離れた静かな山あいで暮らしています。楽しむため、よろこぶための工夫をしながらマイペースに心地よく、家族と賑やかな毎日を送っています。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
はるはな